• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 锦州 > 要闻

义县:发挥巡察“熔炉”作用 淬炼优秀青年干部

发布时间:2022-06-22 08:41     来源:锦州市纪委监委

  “巡察一线的锻炼成长,不仅让我提升了政治站位,淬炼了思想,增强了大局意识,还让我明白怎样做个好干部,怎样干好工作。”在谈到参与巡察的工作经历时,锦州市义县公共事务服务中心副主任刘明颇有感触地说道。

  为了充分发挥巡察岗位“平台”和“熔炉”作用,义县纪委监委、县委组织部、县委巡察办联合出台《关于做好县委巡察“人才库”建设工作的实施方案》,综合考虑熟悉党建、法律、审计、财务、工程项目等工作的业务骨干,通过新老搭配、以老带新的方式,按照人岗相适原则,合理确定选派人员名单,实现干部能力素质与巡察工作双促进、双提升。

  人员选得准,还要用得上、干得好。义县纪委监委坚持严管厚爱原则,在巡察前,组织选派干部签署保密承诺书,严防“跑风漏气”;采取集中培训、经验交流、讨论发言等多种方式,组织选派干部深入学习党纪法规和巡察工作流程。在巡察期间,由具有丰富巡察经验的骨干在实战中传授巡察工作实务,选派干部通过“面对面”接待群众来信来访、深入调阅分析资料、参与一线走访谈话调查等多环节,在真干实干中经风雨、见世面,不断提升政治站位、增强沟通协调、统筹谋划能力和服务群众水平。巡察工作期满后,由县委巡察办与巡察组从政治素养、组织纪律、巡察业绩、工作作风等方面对符合条件的优秀选派干部进行年度考核综合鉴定,作为今后选拔任用的重要依据。

  “巡察是政治性和业务性都很强的一项工作,建立巡察‘人才库’建设机制,使一大批青年干部在巡察‘熔炉’中经受严格的政治历练,政治敏锐性、综合素养、工作能力以及干事创业精气神都得到切实提升,迅速成长为各个领域、各项事业发展的‘排头兵’。”县委巡察办负责人表示。

  近年来,义县把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的“熔炉”,先后选派121名优秀干部参与巡察工作,储备巡察人才库174人、巡察组长库17人,淬炼出了一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的高素质干部队伍,不仅为巡察队伍提供充足的“源头活水”,更为义县全面振兴全方位振兴提供一批“精兵强将”。

分享到: