• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 锦州 > 要闻

黑山县:“加减乘除”推进“阳光三务” 开创基层监督治理新局面

发布时间:2022-09-19 08:46     来源:锦州市纪委监委

  自“辽宁阳光三务”现场观摩暨动员部署会召开以来,锦州市黑山县纪委监委认真贯彻落实会议精神,结合前期探索的经验,运用“加减乘除”法深入推进“阳光三务”工作落地见效,不断提升监督治理效能,助力基层政治生态持续向好。

  在全面推进上“加速度”。成立由县委书记、县长任双组长的领导小组,划分“东南西北”四大战区,县四大班子主要领导分战区协作,副县级以上领导全部包保到乡镇(街道),推动主管部门和各乡镇(街道)履职尽责。按照省纪委监委《关于全面推行村级“阳光三务”的指导口径》及市纪委监委细化清单要求,制定公开模板,进一步规范公开内容、标准及流程。与县委办、组织部、民政、农业农村等部门组成联合督导组,建立“红黑榜”制度,日排名、日通报、日调度,倒逼责任落实。截至目前,开展联合督导检查13次,帮助解决“三务”公开问题35个,对推进效果不佳、进度缓慢的9个乡镇,集体约谈乡镇主要领导。

  在解决问题上“减距离”。实施“1+21+X”信访举报箱(板)覆盖工程,“1”是指县纪委监委信访受理平台,“21”是指乡镇(街道)纪(工)委受理信访举报箱,“X”是每个村的受理告知板,打通群众参与“阳光三务”监督的“最后一公里”。同时,借助“12345”政务服务平台开通“码上监督”举报平台,将二维码张贴在全县37个便民服务大厅办事窗口及301个村(社区)“三务”公开栏处,发动群众积极参与监督。比如,聚焦群众反映强烈的涉农项目资金管理使用、惠民惠农补贴发放问题,深入开展涉农领域腐败专项整治,严肃查处了农业农村局系统腐败案1件。

  在工作融合上“乘效能”。深化大数据思维,建立县乡两级产业项目、惠农补贴等数据信息电子台账,通过数据库与“三务”公开信息比对,查处了套取耕地地力补贴问题2个,挽回经济损失11.3万元。结合市纪委监委基层部分办(站、所)腐败和作风问题专项整治,通过对“三务”公开信息内容的分析、比对、研判,对全县基层办(站、所)进行全面清查,共立案37件,给予党纪处分36人,组织处理7人,挽回直接经济损失113万余元,推动未及时入账的土地承包款、惠农补贴等33万余元记入村级财务账。对群众反映的“阳光三务”方面信访举报,建立首访负责、速查快办等机制,加强跟踪调度,及时反馈回复,确保件件有着落、事事有回音,确保把矛盾问题发现在基层、解决在基层。

  在工作机制上“除漏洞”。将“阳光三务”工作完成情况纳入年度党风廉政建设主体责任考评体系,对数据公开不全面、不及时、不到位的,在年底考核中酌情予以减分。同时,对推进缓慢、工作质量和效果不佳的乡镇(街道)进行通报,约谈主要领导。按照“谁主管、谁负责”的原则,逐级明确公开数据安全分工责任制,完善公开数据审核制度,加大对管理员的培训力度,切实做到数据安全有保障,数据上传有效率。以协作区为单位,成立4个督查组,县纪委监委班子成员任组长,中层以上干部每人包保一个乡镇(街道),采取“日常抽查、交叉互检、联合检查”等形式,常态化督查“阳光三务”落实情况,严肃查处不公开、假公开、公开不到位背后的腐败和作风问题,对典型问题坚决予以通报曝光,以强有力的监督推动“阳光三务”工作走深做实。

分享到: