• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 锦州 > 要闻

锦州高新区:实施“五廉工程”推动廉洁文化建设走深走实

发布时间:2022-09-21 11:45     来源:锦州市纪委监委

  锦州高新区纪检监察工委认真贯彻落实中办印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》和省委《关于加强新时代廉洁文化建设的实施意见》,以“清风润高新”为主题,聚焦高新区“又高又新”发展中心任务,深入实施“五廉工程”,推动廉洁价值理念融入高新区建设发展全过程、各方面。

  实施“思想崇廉”工程,推动廉洁文化有力有序。高新区纪检监察工委持之以恒将习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述,列入理论学习中心组学习计划,纳入党员干部教育培训重要内容。坚持集中性教育和经常性教育相结合,巩固拓展党史学习教育成果,推动理想信念教育常态化制度化。把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈,深入开展党的光荣传统和优良作风教育。年初以来,高新区纪检监察工委组织中心组学习5次。同时,强化政策法规学习,坚持每周集中学习制度,相关业务科室进行领学,定期邀请上级业务骨干辅导讲学,切实把有关政策学深悟透,已开展全员学习培训活动12次。

  实施“文化育廉”工程,推动廉洁文化走深走实。深入挖掘本地红色资源优势,高新区纪检监察工委运用辽沈战役纪念馆、锦州苹果廉政教育基地等红色资源,传承党的廉洁基因。渤大社区、吉祥社区通过打造廉洁文化长廊将廉洁文化资源用活用足;果园社区设置党风廉政建设宣传角,展览古今勤廉、孝廉人物事迹和家规家训……辖区内25个村和12个社区充分利用办公场所、农村文化广场、道路两侧房屋外墙等载体,通过简洁明了、通俗易懂的廉政漫画、廉政警句等形式,让党员干部和群众在家门口尽享“廉政大餐”。

  实施“教育助廉”工程,推动廉洁文化见行见效。坚持自律和他律相结合,把严的要求体现到干部培养、选拔、管理、使用各环节。高新区纪检监察工委以年轻干部和关键岗位干部为重点,多形式、多角度开展教育提醒。区街两级领导班子成员开展谈话提醒37人次,下发提醒函5份,建议书3份。在元旦、春节、“五一”、端午等重要时间节点,专门下发通知,进行廉洁提醒,并成立监督检查组,密集开展监督检查68次,督促各单位履行主体责任开展节前警示教育提醒19次,谈话提醒488人次,让不正之风无机可乘。截至目前,已处置享乐主义、奢靡之风问题线索5件,党纪处分5人。

  实施“警示促廉”工程,推动廉洁文化入脑入心。高新区纪检监察工委主要负责同志带头讲廉政党课,深入阐释腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性。把学习掌握党章党规作为合格党员的基本要求,列入“三会一课”内容,促进党内法规学习常态化制度化。每年开展纪法教育月、教育周等活动,召开全区党风廉政建设会议暨警示教育大会,集中组织观看了警示教育片,为党员干部敲响警钟。对政法系统进行专题警示教育,集中组织观看警示教育片《警•戒》4场次,202人接受警示教育。坚持常态化开展以案释纪、以案释法工作,以身边事教育身边人,增强警示教育的感染力、辐射力,让党员、干部始终把纪律挺在前面,避免“小错”酿成“大祸”。

  实施“厚德养廉”工程,推动廉洁文化向上向好。把廉洁文化建设融入党的宣传思想文化工作,统筹各类媒体资源,积极传播廉洁理念,在全党全社会营造和弘扬崇尚廉洁、抵制腐败的良好风尚。加强廉洁文化网络内容建设,充分运用媒体融合成果,创新传播载体手段,运用社交媒体、移动客户端等传播平台,利用“高新纪检”微信公众号和锦州纪检监察门户网站高新区板块,发布廉洁文化信息155条,增强廉洁文化传播力、吸引力、感染力。                   

分享到: