您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > > 警钟长鸣

湖南通报5起违反中央八项规定精神问题

发布时间:2022-11-23 08:33     来源:中央纪委国家监委网站

为推动持续深化纠治“四风”,日前,湖南省纪委监委对近期查处的5起领导干部违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。具体如下:

  1.湖南省人民检察院原党组成员、副检察长刘建宽违规收受礼品礼金问题。党的十八大之后,刘建宽违规收受管理服务对象所送礼品礼金共计折合人民币196.4万元(下同),其中党的十九大后收受94.6万元。刘建宽还存在其他严重违纪违法问题。2022年4月,刘建宽受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  2.湖南省委台办原主任阳卫国违规收受红包礼金、违规接受私营企业主安排的宴请和旅游活动问题。党的十八大之后,阳卫国违规收受管理服务对象所送红包礼金共计154.6万元,其中党的十九大后收受61.4万元。2010年至2021年,阳卫国长期接受某私营企业主在长沙、武汉等地安排的高档宴请和旅游活动,私营企业主为此支付费用共计45万余元。阳卫国还存在其他严重违纪违法问题。2022年6月,阳卫国受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  3.湘潭市委原常委、秘书长胡海军落实党中央重大决策部署打折扣、搞变通,违规收受红包礼金、违规接受宴请问题。2016年至2021年,胡海军在担任岳塘区委书记、湘潭经开区党工委书记期间落实党中央关于防范化解地方政府债务风险决策部署打折扣、搞变通,为任职地区可能造成区域性、系统性债务风险埋下隐患。党的十八大之后,胡海军违规收受管理服务对象所送红包礼金共计82.6万元,其中党的十九大后收受28.3万元。2017年至2021年,胡海军多次接受某私营企业主安排的宴请,费用均由私营企业主支付。胡海军还存在其他严重违纪违法问题。2022年8月,胡海军受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  4.株洲高新技术产业开发区党工委原书记、天元区委原书记谢高进违规收受红包礼金、借公务接待之机大吃大喝问题。党的十八大之后,谢高进违规收受管理服务对象所送红包礼金共计54.5万元,其中党的十九大后收受30.9万元。2014年至2016年,谢高进先后3次在某国有企业内部食堂安排公务接待并违规饮酒,相关费用由企业列支。谢高进还存在其他严重违纪违法问题。2022年9月,谢高进受到开除党籍处分,被取消享受的退休待遇,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  5.湖南省工业和信息化厅原党组书记、厅长毛腾飞落实党中央重大决策部署打折扣、搞变通,违规收受红包礼金、违规接受高档宴请、借公务接待之机大吃大喝问题。2016年至2021年,毛腾飞在担任株洲市委书记期间落实党中央关于防范化解债务风险决策部署打折扣、搞变通,盲目支持市属平台公司利用政府信用担保举债融资,为株洲经济发展埋下重大风险隐患。党的十八大之后,毛腾飞违规收受管理服务对象所送红包礼金共计132.2万元,其中党的十九大后收受44.9万元。2013年至2021年,毛腾飞多次在长沙接受某私营企业主安排的高档宴请。2016年下半年,毛腾飞在株洲某酒店安排公务宴请并违规饮酒,相关费用由某国有企业列支。毛腾飞还存在其他违纪违法问题,已主动投案。2022年11月,毛腾飞受到开除党籍、政务撤职处分,降为四级主任科员。

  (湖南省纪委监委)

分享到: