您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > > 警钟长鸣

监督故事 | 粗枝大叶害人又害己

发布时间:2022-11-24 08:15     来源:中央纪委国家监委网站

“真没想到会有这样的处理结果,我要努力工作,用成绩报答局党组的关爱……”在与纪检组回访谈话时,河南省鹤壁市生态环境局的田某再次坦露心迹。

  事情得从2019年污染防治攻坚战说起。田某分管燃煤锅炉拆除改造,因为锅炉拆改奖补资金发放工作存在瑕疵,面临被追责。

  是采用第一种形态还是第二种形态来处置?市纪委监委驻生态环境局纪检监察组经过深入调查,了解到了事情的真相。

  位于浚县的甲公司,租地400多亩、以加工小麦为主业,经过十几年的发展,已经成为年产值5000多万元的规模企业,一度成为当地的利税大户。但到了2015年,甲公司因深陷企业连环担保贷款泥潭而关门停业,导致租地租金交不了、偿还贷款无着落等一系列问题。当地党委政府企业帮扶组出面协调,甲公司与乙公司签订承包合同,乙公司租赁甲公司的锅炉等全部设备,企业又开工了。

  在污染防治攻坚战中,乙公司为了配合工作,将25蒸吨/时的锅炉拆改,然后填报验收资料,经层层审核后,乙公司领取了奖补资金。

  2020年底,在年终审计时发现,田某等人把关不严,锅炉奖补资金发放工作有问题,涉嫌违纪,移交给纪检监察机关作进一步调查。

  核查组深入企业查验资料,与企业有关人员座谈,到市场监管、环保等部门走访,了解到被拆改的锅炉产权归属甲公司,法人是刘某。乙公司实施了拆改、领取了奖补资金。虽然从证照上看,甲、乙是两个公司、两个法人,但实际负责人均为刘某。

  乙公司该不该领? 实事求是是新时代纪检监察工作高质量发展的生命线。领取主体虽存在瑕疵,但未造成不良影响,也没有发现私分、骗取情况。通过调查还了解到田某没有私心,虽有一时疏忽,依据纪律处分条例,落实“三个区分开来”,按照鹤壁市容错纠错制度,调查组建议采用第一种形态,责令田某作出深刻检查予以结案。

  “现在回想起来,我忽视了锅炉产权属性,认为虽然锅炉产权属于甲公司,但是乙公司和甲公司实际负责人都是刘某,就没有再仔细核查相关材料,导致问题发生。”涉及此案的秦某反思道。

  地还是那块地,厂还是那座厂,工人还是那拨工人,锅炉还是那台锅炉,但“法人”变了,锅炉的产权属性却没有变。身为跟企业、群众打交道的党员干部和公职人员,面对天天打交道的“老熟人”,要瞪大眼睛,发扬严实作风,对每一笔资金、每一个项目,都要认真审核把关,努力做到实事求是。粗枝大叶,真是害人又害己!(河南省鹤壁市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组  安建军  张倬然  || 责任编辑 于露)

分享到: