国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 辽阳 > 要闻 正文

辽阳县纪委监察局通报8起违纪违法典型案件

发布时间: 2015-04-22 11:20     来源: 辽阳县纪委

  即日,辽阳县纪委、监察局公开处理了8起违纪违法典型案件,分别是:

  1、河栏镇粉土崖原村书记屈德凯、经管员郝素荣贪污案

  2007年1月,屈德凯将自己及亲属7人虚报为粉土崖村汤河水库原迁移民,为自己及亲属共骗取移民补助款52,500元。2012年秋,县残联给粉土崖村残疾人叶某和刘某两家扶持猪饲料50袋,屈德凯和郝素荣从中贪占30袋,每人得15袋,折合人民币4,080元。屈德凯、郝素荣的上述行为已构成贪污。经县纪委常委会决定:给予屈德凯开除党籍处分;给予郝素荣党内严重警告处分。并将屈德凯骗取移民款问题移交司法机关处理。

  2、穆家镇胜利村原村主任王百余贪污及原村书记孙素荣、经管员高廷田失职案

  2009年,胜利村在与胜利机械厂签延包合同时,王百余私自降低承包价格,以低于村两委会议决定的价格与对方签订延包合同,造成村集体经济损失。王百余在为村里收取租金时,将恒利冶金设备厂交的场地续租费11万元,加油站交的承包费1万元据为己有,至今不入村账,其行为构成贪污错误。2009年,村里在与胜利机械厂延续承包、恒利冶金设备场地续租、旧村部出售,加油站场地租赁等重大事项决策中,孙素荣均未召开村民代表会议研究,也未进行公开招投标,其行为构成违反组织人事纪律错误、构成严重失职错误。村里与胜利机械厂签延包合同时,高廷田明知合同上的延包价格低于村两委会议决定的价格,仍在其合同上盖章,其行为构成失职错误。县纪委常委会决定:给予王百余开除党籍处分;给予孙素荣党内严重警告处分;给予高廷田党内警告处分。王百余涉嫌犯罪问题移交司法机关处理。

  3、县市政设施管理处科员顾众、县非税收入管理局矿产资源业务股原股长张媛媛受贿案

  2013年6月,县市政设施管理处科员顾众通过县非税收入管理局矿产资源业务股原股长张媛媛,违规为屈某开钾长石销售调运单8次,期间顾众分3次收受屈某贿赂15,000元,分给张媛媛5,000元。2013年12月19日,县人民法院判顾众、张媛媛犯受贿罪,免于刑事处罚。经县纪委常委会决定:给予顾众开除党籍、行政降级处分;给予张媛媛留党察看二年,行政降级处分。

  4、县国税局小屯分局原专管员沈文范受贿案

  辽阳县国税局小屯分局原专管员沈文范于2011年收受他人贿赂并将他人纳税后剩余款据为己有,合计33,200元。2014年1月27日,辽宁省抚顺市中级人民法院判沈文范犯受贿罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年。县纪委常委会决定:给予沈文范开除党籍处分;经辽阳市国家税务局党组研究决定:给予沈文范开除公职处分。

  5、县事业单位登记管理局原副局长戴国成、县农村能源办原办公室主任杨晓宇、县卫计局爱卫会原主任陈奎全受贿案

  2011年,喜瑞洁具厂老板吕某承建各乡镇厕所无公害改造项目。在戴国成、杨晓宇、陈奎全的帮助下,吕某从中虚报148个彩钢厕所,骗取工程款11.1万元。吕某为了感谢三人的帮助,在戴国成的办公室先后送其7万元,戴国成将其中的2.5万元送给杨晓宇,剩余4.5万元据为己有。吕某送给陈奎全1万元。2013年11月4日,辽阳县人民法院判戴国成、杨晓宇、陈奎全犯受贿罪,免于刑事处罚。县纪委常委会决定:给予戴国成开除党籍、行政撤职处分;给予杨晓宇留党察看二年,行政撤职处分;给予陈奎全留党察看一年处分。

  6、县电影工作管理办公室私设“小金库”案

  2011年,经县电影工作管理办公室主任王树明同意,县电影管理办公室截留上级部门拨付的电影放映补助197,400元作为单位的“小金库”,用于各乡镇文化站长的放映补助及本单位的日常办公经费支出和招待费用等。“小金库”资金分别由会计喻邵卫和报账员孙慧芳保管。王树明、孙慧芳、喻邵卫的行为构成违反财经纪律错误和违反廉洁自律错误。经县纪委常委会决定:给予王树明党内严重警告处分;给予孙慧芳、喻邵卫党内警告处分。

  7、县公安局原党组成员、政工监督室主任应大伟在推荐选拔中拉票案

  2014年12月18日,在县委组织部到县公安局推荐考核干部前,应大伟借召开政工监督室班子会议之机,为自己拉票。应大伟构成违反组织人事纪律错误。经县委常委会决定:免去应大伟县公安局政工监督室主任职务、免去应大伟公安局党组成员职务。经县纪委常委会决定:给予应大伟党内警告处分。

  8、吉洞乡原副乡长宋荣贵、副乡长高维东违纪案

  1996年,时任吉洞乡副乡长宋荣贵在处理吉洞西崴子镁砂厂与两户村民动迁补偿工作中,在没有经过吉洞乡政府、县环保局及双方共同认可下,让时任乡企业办会计高维东以乡企业办名义写了处理意见补充说明,并擅自在补充说明中对山场、果树进行确权,从而引发他人上访。宋荣贵、高维东在工作中超越权限行使工作权利构成违纪。县纪委常委会决定:给予宋荣贵党内警告处分;给予高维东行政警告处分。

  辽阳县纪委、监察局在通报中要求,全县各级党组织及广大党员干部要以通报的典型案例作为警示教材,切实引以为戒,警钟长鸣。全县各级纪检监察机关要认真履行监督职责,对违反八项规定行为坚持常抓不懈,加强执纪监督,突出问责。县纪委、监察局今后还要加大对典型案件通报曝光力度,确保作风建设取得实实在在的成效。

责任编辑: 李灵娜

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
网友 红月女神 于2015-05-20 10:47 发表评论:
坚决拥护中央党风廉政建设,杜绝各种违法乱纪的事件发生

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
网友评论 1 条,查看全部 昵称: