国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 辽阳 > 要闻 正文

辽阳市纪委采取四项举措确保纪律处分决定落实到位

发布时间: 2017-02-22 13:05     来源: 辽阳市纪委

严查深纠真管
——辽阳市纪委采取四项举措确保纪律处分决定落实到位

  去年8月以来,辽阳市纪委在全市开展了党纪政纪处分决定执行情况专项检查,通过四项举措,真正做到了严查深纠真管,确保全市各级纪检监察机关处分决定落实到位,切实维护了党纪政纪的严肃性和权威性。

  精心部署,周密安排,迅速组织发动。市纪委成立专门检查组,制定具体措施,明确分工,落实责任。下发专项检查通知,调取了党的十八大以来受到降级、撤职以上处分的779人名单,分发至7个县(市)区和24个市直单位,要求对照名单进行自检自查,按时上报情况。同时要求各县(市)区和市直各单位对由其本级处分的违纪人员党纪政纪处分决定落实情况进行自检自查。

  明确方向,突出重点,深入查找问题。在检查中,专项检查组协调相关部门,深入7个县(市)区和24个市直单位,对近五年来受到党政纪处分人员的人事档案开展了专项检查。重点检查了处分决定是否装入本人档案、被处分人员工资待遇是否及时调整、考核评优是否规范、处分期内是否存在违规提拔问题、党政纪处分是否匹配等五个方面情况,共查出问题108个。

  多方联动,齐抓共管,确保整改到位。专项检查组对处分决定未落实到位的县(市)区和市直单位下发了整改通知,针对检查中存在的问题,进一步明确了处分决定落实的相关程序,建立了处分决定落实的责任追究机制。专项检查组对各县(市)区和市直单位整改落实情况进行了“回头看”,确保各项整改任务落实到位。截止去年11月末,检查中发现的108个问题已全部整改到位,处分决定未落实的全部予以纠正,共追缴违纪人员违规所获利益(年终奖和工资)40余万元。

  建立机制,加强监管,真正落到实处。建立专项检查制度,明确全市各级纪检监察机关定期或不定期开展处分决定落实情况专项检查,注重加强日常监管。建立问题请示答复制度,各县(市)区纪委在处分决定落实过程中遇到或出现问题要及时向市纪委请示报告,市纪委要协调相关部门予以协商解决,进行正式答复。建立联席协调机制,在处分决定落实工作中遇到降低职务等级、工资待遇等需要协调解决的问题,市纪委第一时间联合组织、人事和财政部门召开联席协调会议,进行协商解决。建立问责机制,处分决定落实在哪个环节出了问题,就对哪个部门和相关负责人进行问责,通过问责倒逼责任落实。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: