国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 辽阳 > 要闻 正文

辽阳:聚焦六个方面问题 强化巡察成果运用

发布时间: 2017-09-11 15:54     来源: 辽阳市纪委

  按照省委部署和市委安排,辽阳市分别于3月17日至4月17日、5月19至6月19日,对两个乡镇和一个市直部门及一个市属事业单位进行了巡察,巡察工作既坚持导向聚焦政治巡察,又充分运用成果,剑指问题倒逼整改,巡察工作的震慑、治本作用得到充分发挥。

  聚焦“一把手”重业务轻党建问题,压实各级党组织管党治党主体责任。5月份市委组织部专门下发通知,要求各县(市)区对照市委巡察组发现的13条共性问题,集中排查组织力量,进行为期1个月的自查整改。制定了基层党建责任清单,明确基层党组织书记、副书记、及组织委员等各类人员的党建责任。8月份市委组织召开了“用好市委巡察成果压实管党治党责任”专题会议,会议由市委常委、组织部长主持,市委常委、纪委书记就前两轮巡察发现的个性问题和共性问题进行了通报,市委副书记就“深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的新思想新要求,用好市委巡察成果、压实管党治党责任”作了重要讲话,全市各单位、地区党委(党组)主要负责人,共140余人参加了会议,会后各单位对照通报,认领问题、分别组织自检自查。

  聚焦基层组织建设不规范问题,深化规范化建设年活动。根据省委提出的“1571”党建工作思路,辽阳市委结合市委巡察工作成果,开展了基层组织规范化建设年活动。围绕中央和省委提出的“6条标准”和“5个规范”,制定了一系列工作制度,对能力素质不强的党支部书记,进行及时调整撤换;对长期不发展党员的,落实支部书记不得继续提名等工作制度;对长期不换届的,建立提醒、推动、追责机制;对“三会一课”不落实、组织生活不严肃的,全面自查、限期整改。年底前,市委组织部也要全面督查,对工作不到位、问题不整改的进行约谈提醒,严重的要通报问责。

  聚焦党员队伍管理不到位问题,从严从实抓好党员队伍建设。推进全面从严治党向基层延伸,把严和实的要求落实到每名党员。市委组织部将基层党务干部纳入市委党校主体班次,每年进行1-2个月的集中培训,从党员发展、身份管理、党费收缴、档案管理,这些最基本最基础的工作入手,手把手的教,补齐基层党务干部业务短板。针对基层党建薄弱情况,市委组织部在全市范围内有计划地增加基层党务干部力量。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步抓好党员干部的日常学习,实现计划齐备、记录规范、测试经常,切实用党章党规规范言行。狠抓落实发展党员工作《实施意见》,不折不扣执行发展党员程序,定期开展发展党员工作检查,着力解决个别基层党组织连续三年不发展党员问题。规范了党支部档案管理工作,全面推行文圣区小屯镇党员档案管理经验,规范各党组织会议材料、组织生活记录、党员档案和组织关系介绍信等资料管理,落实专人负责、及时整理、完整齐备、全程留痕,把每一本档案都做成经得起查验的“放心账”。

  聚焦贯彻党内政治生活不严格问题,健全民主集中制的落实机制。针对巡察中发现的个别单位“三重一大”不上会、议事决策程序不规范,领导干部双重组织生活不参加、相互批评不认真等问题,结合落实中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,市委将于年底前完成对领导班子民主生活会考核办法和领导班子集体决策重大问题议事规则考评办法进行修订,对各单位执行党委(党组)工作条例情况开展专项检查。并责成纪检、组织部门联合行动,通过专项检查、重点巡察、日常抽查,认真解决好班子民主不够、批评不够、组织生活不严等问题。

  聚焦党风廉政建设中的“宽松软”问题,推动监督执纪问责的“严紧硬”。针对巡察中发现的基层纪检干部业务不懂不会不精的问题,党风廉政建设领导小组“当摆设”的问题,党员管理监督“以会代管”的问题,“一岗双责”“一案双查”不落地的问题。市纪委专门组织了一期培训班,对全市乡镇纪检干部进行了执纪审查业务主体培训,夯实业务知识基础。针对巡察过程中发现的违反中央八项规定精神的问题,市纪委在全市开展了为期1个月的自查,重点查找在办公用房、公车使用及发放津贴补贴等方面存在的问题。9月份开展专项检查,严查“打折扣、搞变通”,隐形变异“四风”问题。经过两轮巡察,共向市、县纪委移交问题线索83件。目前已经办结43件,立案审查37人、给予党纪政纪处分17人,其中,开除党籍并移送司法机关1人,诫勉谈话6人、批评教育12人,其余40件问题线索也正在办理之中。对问题反映集中,情节严重的市卫生监督局局长在立案调查的同时,建议市委按照组织程序进行了免职。全市各级党组织、党员干部受到了较大触动,净化了政治生态,巡察工作的警醒、遏制效果明显。

  聚焦热点民生问题,切实增强人民群众的获得感。市委巡察办会同市委巡察组通过下发反馈整改文件,组织签收反馈意见,逐条落实整改责任。并以公函的形式分别向涉及的相关县区和市直部门原滋原味的反馈巡察组提出的建议,建立整改时限表,动态跟踪、计时督办。特别是对于涉及群众切身利益的问题,严格验收整改成果,督促被巡察单位认真落实巡察反馈整改要求。对大型运输车扬尘问题、修建垃圾槽、发展村集体经济新建大棚、汤河水源集中封闭垃圾存放点等涉及群众切身利益的整改项目都指派专人进行现场验收。被巡察单位在整改过程中让老百姓真实感受到了身边的变化,获得社会广泛好评,真正做到了让巡察成果惠及广大普通群众。

  目前,辽阳市委第三轮巡察已经启动,进驻三个市直单位和一所高校,年底前将完成四轮巡察。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: