国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 辽阳 > 要闻 正文

辽阳市:以驰而不息的韧劲正风肃纪

发布时间: 2017-10-25 08:53     来源: 辽阳市纪委

以驰而不息的韧劲正风肃纪
——辽阳市持续推进中央八项规定精神落实综述

  从领导干部下基层的轻车简从,到重大项目开工的简约庄重;从会议材料的“瘦身”,到工作餐的“光盘”;从三公经费的压缩,到坚守节用裕民......中央“八项规定”颁布实施以来,这些喜人的变化就在我们身边悄然发生。

  铁规发力,制度生威。党的十八大以来,辽阳市把贯彻落实中央八项规定精神作为全面从严治党的政治任务,以抓铁有痕、踏石留印的力度和韧劲,聚焦“四风”,从严执纪。统计显示,十八大以来,全市查处违反中央八项规定精神案件159件,给予党政纪处分162人,公开曝光违反中央八项规定精神和四风典型问题通报101期322人次。落实中央八项规定精神,由点及面逐步织密一张党纪政纪之网,促进党风政风持续向好,带动社风民风向善向上。

  以上率下着力营造风清气正的政治生态

  “要不折不扣地贯彻落实中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,以实际行动维护党的先进性和纯洁性。”市委书记王凤波在市委十二届一次全会上,再次亮明了对改进作风一以贯之的坚决态度。

  “要把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为一项长期的、严肃的政治任务,严格执行标准,紧盯不放、寸步不让。”随之,市纪委十二届二次全会报告着重强调了纠正“四风”的工作要求,体现了贯彻落实中央八项规定精神一抓到底的决心。

  落实中央八项规定精神,扫“四风”积弊,首要之务是织密制度之网。2013年开始,先后制定下发了《关于贯彻执行中央八项规定精神的实施细则》《关于精简市直机关简报和内部刊物的通知》等13份文件,明确把落实中央八项规定精神作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,整体谋划部署,强力协调推进,从制度上确保中央八项规定精神落地生根、落到实处。

  “善禁者,先禁其身而后人。”在建立健全制度基础上,市委常委会领导班子以身作则,率先垂范,从改进调查研究、压缩会议活动、规范公务接待、精简文件简报等各个方面都提出了具体措施,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。今年,市委主要领导深入基层调研48次,将全市“四个辽阳”建设工作会议等四个会议和市委十二届五次全委(扩大)会议等三个会议合并召开,对市直机关及其下属事业单位公务用车统一张贴标识,对超标使用办公用房的领导干部进行严肃处理,仅保留了《辽阳工作》等10种简报,取消了部分单位的其他简报和内部刊物。

  为进一步增强党员干部落实中央八项规定精神的自觉性和坚定性,筑牢拒腐防变的思想防线,去年市县党委、纪委换届后,市委书记王凤波亲自带领两级“两委”班子成员参观全省反腐倡廉警示教育展,重温入党誓词,严明八项规定纪律要求,他告诫党员干部“一定要心存敬畏、行有所止,划清自己的从政红线和做人底线,永远不越红线、不碰底线。”今年年中,市纪委对2017年以来新任职的县级领导干部进行集体廉政谈话,帮助他们绷紧廉政之弦,把好信念之舵,提醒他们严守八项规定,强化自律意识,干干净净做人,踏踏实实做事。

  精简会议、求真务实、删繁就简、力求高效。三年来,辽阳市三公经费逐年下降,2014年同比下降21.8%,2015年同比下降8.6%,2016年同比下降27.7%。数据的背后显示出市委执行八项规定的力度,显示出党风政风的转变,带动和促进了全市工作作风和社会风气的好转。

  综合施治推进八项规定精神落地生根

  市城市建设公用事业管理局原副局长周某某借培训之机公款出行受到党内严重警告处分;市水务局副局长常某3次违规驾驶单位公车办理个人私事受到党内警告处分;市人防办质监站站长祁某某等3人因违规使用办公室受到党内严重警告处分;辽阳县扶贫办原主任孟某某违规使用培训资金购买节礼受到党内严重警告处分……这是近年来辽阳市落实中央八项规定精神、开展监督执纪问责的典型案件,因违纪被查处的,不仅有基层党员,也有各级领导干部。

  “巩固党的十八大以来落实中央八项规定精神所取得的成果,坚决防止‘四风’问题反弹,做到逐步深入,取得更大成效。”市纪委日前召开的落实省委巡视反馈意见暨深入落实中央八项规定精神专题会议,释放了作风建设力度不减、节奏不变、尺度不松,越往后越严的强烈信号。

  事实也正是如此。近年来,我市综合运用巡视、巡察、监督检查、自检自查等多种手段,多措并举,综合施治,抓隐形、查变种,深挖细查各种显隐“四风”问题。

  ——充分运用省委巡视成果。针对省巡视组反馈的问题,市纪委召开联席会议专题研究,逐案分析,重点处置,立行立改,借巡视利剑之威扫反弹顽疾。到目前,省委巡视组初期交办的21件问题线索,已全部办结。

  ——扎实开展市级巡察工作,制定《中共辽阳市委巡察工作办法(试行)》等“1+7”文件,3月份启动了第一轮巡察,目前已完成3轮巡察,共发现问题线索248件,其中涉及违反中央八项规定精神22件,已结案3件,其余正抓紧办理。

  ——强化监督检查。每逢重要时间节点,全市各级纪检监察机关都同步组织力量,深入酒店、超市和旅游景点等相关场所开展监督检查。去年以来,就组成204个检查组,开展监督检查472次,纠正和查处违反中央八项规定精神问题388个。同时,以整治“三难三乱”为切入点,提出“8个严禁20个不准”的纪律要求,对市直部门开展检查和明查暗访121次,纠正和查处违反中央八项规定精神和“四风”方面问题256个。

  ——自检自查凸显成效。今年7月,市纪委根据实际情况,制定了“一个安排意见和两个通知”,要求各单位对违反中央八项规定精神问题进行自查自纠。全市各级各部门极为重视,把这次自查作为纠正过去问题的最好时机,积极查摆问题并予以清退。仅一个月时间,已清退违规发放补助150万元,清退差旅费64万余元,办公用房调整169间,效果非常明显。

  因病开方,对症下药。历来为群众所深恶痛绝的“四风”问题,在八项规定的重击下,在持续用力的正风肃纪中被遏制,已呈式微之态。

  警示教育让八项规定精神入脑纪律坚守入心

  弓长岭区安平乡耿家村党支部书记夏某某操办“奶奶宴”受到撤销党内职务处分;灯塔灌区於某某等10人因工作期间聚餐饮酒,分别受到相应的党纪政纪处分……

  市纪委在《辽阳日报》开设的专栏《四风曝光台》一直为社会所关注,“下班坐个公车、午餐喝顿小酒、办公室超标、操办婚丧嫁娶……以前这些司空见惯的事,现在却成了碰触纪律底线的大事!”看到通报后,群众的话语里流露出对市纪委抓作风建设一寸不让、从严执纪的认可。

  “让全市党员干部熟知八项规定的铁规铁纪,牢记责任使命,守住底线,勿踩红线,切实管住自己的脑嘴手腿,这正是警示教育的意义所在。”市纪委把握着作风建设宣教工作的节奏,掌握着正风反腐的脉搏。

  坚持以案为鉴,用好“活体教材”。筛选全市各级纪检监察机关查处的违反中央八项规定精神、侵害群众利益典型问题16件,编印《侵害群众利益典型案例剖析》5000册;市纪委每月通过信函方式分别向县(市)区、市直部门“一把手”发放《反腐倡廉警示教育荐文》,今年发出9期1800余件;在《辽阳日报》、辽阳电视台定期推出《“四风”曝光台》专栏,对全市各级纪检监察机关查处的违反中央八项规定精神典型案件进行深度剖析、公开曝光,今年已刊发9期,发布通报15起,曝光35人。

  宣传党纪党规党法,明示纪在法前。深入开展《党章》《廉洁自律准则》《党纪处分条例》和中央八项规定精神的宣传工作,让更多的人听到中央反腐决心,看到地方党委的实际行动。各级纪检监察机关充分利用《正言清语》栏目,将落实中央八项规定精神的亮点工作、特色工作进行刊载交流。9月,在智慧辽阳微信平台中,推出“中央八项规定精神跟我学”系列内容。

  震动心灵、入脑入心的警示教育,加强了全市党员干部的党性修养,从内心深处感受到惩处的威慑力和纪律的严肃性,时刻警示自己筑牢防线勿触底线,认真落实中央八项规定精神,助力全面从严治党。

  正人律己做落实八项规定精神先行者

  “纪检监察干部必须受到比其他党员干部更为严格的监督,监督执纪问责的探照灯,不仅照向别人,也要时时照向自己,让每一级纪委、每一个纪检监察干部都时刻有人管、时刻受监督。”全市纪检监察干部警示教育大会上,市委常委、纪委书记汪诚的要求掷地有声,音犹在耳。

  辽阳县纪委原常委单某某超范围分批次操办儿子婚庆事宜;灯塔市安全生产和煤炭监督管理局原纪委副书记安某违规为女儿操办升学宴,分别受到党内严重警告处分,调离纪检监察机关。昔日朝夕相处的同志现在成为反面教材,让纪检监察干部扼腕叹息,发人深省。

  “只有自身过硬,才有底气监督别人。推动全面从严治党向纵深发展,纪检监察机关责任重大。”集中观看《打铁还需自身硬》,成为今年伊始全市纪检监察干部警示教育第一课。他们纷纷撰写观后感,交流心得体会,“一定要‘忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪’,始终以党和国家大局为重,始终以反腐倡廉建设为念,始终以更高的标准、更严的纪律要求自己,担负起党和人民赋予的神圣而光荣的使命。”

  “没有把你的婚礼办得风风光光,爸爸很抱歉。”去年10月,市纪委常委张奎刚对他的孩子说。时隔数月,今年春节,张奎刚又悄悄地送走了病逝的老母亲,没有鲜花,没有吊唁,一切都是那么简单肃穆。

  “为民以擅于监督防患未然不失公允,为党以敢于督察阳光操作不失公平。”这张悬挂在市纪委党风政风监督室的条幅,不仅时刻提醒全室同志作为党员干部要言行一致、表里如一,更是全市纪检监察干部的座右铭,他们像张奎刚一样,严以律己,心存敬畏。

  从刀刃向内、清理队伍,到树立形象、正人律己,市纪委直面问题,自我监督,努力建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。据统计,2015年以来,全市共受理反映纪检监察干部问题线索42件,立案8件,处分8人,调离纪检监察机关6人。

  正风肃纪,驰而不息。把贯彻中央八项规定精神的压力层层传导、直达“末梢”,形成了反“四风”、改作风、促政风、带民风的良好局面。“必须始终保持永远在路上的恒心和韧劲,坚定信心,保持定力,持续巩固纠正“四风”成果,让中央八项规定精神落地生根,以监督执纪的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”全市各级纪检监察干部对巩固和深化落实中央八项规定精神,交上作风建设合格答卷,充满必胜的信心。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: