国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 辽阳 > 要闻 正文

汪诚:让十九大精神在辽阳落地生根

发布时间: 2017-11-14 16:32     来源: 中央纪委监察部网站

【学习贯彻十九大精神纪检干部在行动】
汪诚:让十九大精神在辽阳落地生根

  “党的十九大注定是一次将被历史铭记的盛会,能够亲历盛会,不是我个人的光荣,更肩负着全市党员的重托。回到辽阳后,我第一时间把自己的所见所闻和所学所思向市委作了汇报,正在努力把十九大精神学习好、传达好、宣传好、贯彻好,在新时代找准新定位,在新征程上有新作为,在辽宁省委、省纪委和市委的正确领导下,带领全市纪检干部牢记使命,不懈怠,不松劲,一刻不停歇,让十九大精神在古城辽阳落地生根。”谈起学习、宣传、贯彻党的十九大精神,十九大代表、辽宁省辽阳市委常委、纪委书记汪诚思路清晰,劲头十足。

  深入学习明确职责定位

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。

  “全市要认真组织集中收看十九大开幕式,原原本本学习好习近平总书记的报告,清清楚楚领会好十九大精神实质。这样,在新的伟大征程中,在各种模糊认识和困难考验面前才能保持清醒和坚定。”在十九大开幕当天,辽阳市委书记王凤波对全市党员干部提出要求。

  作为一名十九大代表、一名纪委书记,汪诚非常关注习近平总书记关于全面从严治党的新思想、新论断和新要求。记者看到,她在报告上用红笔着重划上“全面从严治党成效卓著”,她说:“‘成效卓著’这个词份量很重,既是对党的十八大以来全面从严治党的高度评价,对党风廉政建设和反腐败斗争取得成果的充分肯定,也是对今后工作的鞭策和鼓励。在新时代,我们要按照总书记的要求,继续坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移‘打虎’‘拍蝇’‘猎狐’,以更大的力度推动全面从严治党向纵深发展。”

  “纪检监察工作使命光荣,责任重大,全市纪检监察干部要更加自觉、更加主动地学习好十九大精神,用十九大精神武装头脑,指导实践,推动工作。”去北京参加党代会之前,她就对辽阳纪检监察系统学习宣传贯彻十九大精神做出了安排。会议期间,汪诚结合自己的学习体会,再次叮嘱市纪委班子要组织好全市纪检监察干部认真学习报告原文,特别是关于全面从严治党的战略部署,学习习近平总书记的重要讲话,撰写心得体会,交流学习感受。

  18日下午,辽阳市纪委中心组扩大学习会上,市纪委班子成员和机关干部逐字逐句学习十九大报告。研究法规室主任陈艳学后感受颇深:“党的十九大进一步明确了纪检监察机关今后的工作重点,无论是‘继续整治‘四风’问题’,还是‘在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度’,‘坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团’……一项项部署,就是一句句要向人民群众兑现的铮铮誓言,为我们今后做好纪检监察工作指明了方向。”而这,也是全市纪检监察干部学思践悟的心得。

  按照辽阳市纪委的要求,各县(市)区纪委也同步进入了“十九大时光”,辽阳纪检监察系统学习十九大热情高涨。弓长岭区发挥“清风讲堂”作用,每名区纪委常委结合分管工作,解读十九大报告对反腐倡廉新部署、新要求,把贯彻措施落实到工作实践中。白塔区纪委微信公众号“清廉白塔”上连续刊发十九大精神解读文章,为全区纪检监察干部补钙充电。

  广泛宣传凝聚复兴力量

  10月27日下午,党代表汪诚将党的十九大精神送到基层

  能用众力,则无敌于天下;能用众智,则无畏于圣人。

  “党的十九大描绘的美好蓝图需要全体人民的共同努力。深入开展宣讲活动,把全市干部群众的思想认识统一到十九大精神上来,把力量凝聚到十九大确定的各项任务上来,才能汇聚起强大的力量,让十九大精神在辽阳开花结果。”谈到宣传十九大精神,汪诚言简意赅。

  从北京回到辽阳后,汪诚连夜整理在北京记录的数万字笔记,上网查找资料,认真准备宣讲提纲,积极做好十九大精神的宣讲员。26日下午,辽阳市纪委召开全市纪检监察系统传达学习党的十九大精神报告会。报告让辽阳县委常委、纪委书记李典阁有茅塞顿开之感,他说:“报告让我进一步明确了今后的工作思路,我要认真梳理明年的重点工作,立足岗位,旗帜鲜明讲政治,持之以恒正风肃纪,坚如磐石查办案件,紧盯重点加强监督,撸起袖子加油干,将全面从严治党不断推向纵深。”这番发自内心的话语,道出了全市纪检干部的心声。

  十九大报告中“人民”二字重逾千钧。为落实好辽阳市委以“服务企业、服务群众”为主旨,在全市开展的“五包五促”活动,27日下午,汪诚来到她所包促的供销社区,宣传党的十九大精神。社区会议室座无虚席,驻区企业、社会组织、党员群众100余人认真倾听她所作的报告,这也拉开了辽阳党的十九大精神进机关、企业、校园、社区、乡村的序幕。“我们现在生活已经很好了,但是对生活质量的要求也更高了。”“我虽然86岁了,还要多活几年,争取看到祖国更加繁荣昌盛。”报告会结束了,大家仍不愿离去,你一言我一语,和汪诚同志一起谈体会,讲收获。

  牢记使命一刻不停歇

  10月30日下午,汪诚与市委巡察办同志专题研究部署第四轮巡察工作

  天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。

  “不积跬步无以至千里。贯彻十九大精神,落实十九大确定的任务要干字当头,不能搞花架子,不能搞形式主义,要脚踏实地从本职工作做起,从点滴小事做起。”汪诚就如何贯彻落实十九大精神谈了自己的想法。

  辽阳市各级人大、政府、政协的换届工作正在有序进行。为认真贯彻十九大精神,强化党内监督,坚决不能让干部“带病提名”“带病提拔”,市纪委组织有关纪检干部反复学习了十九大报告中关于全面从严治党的重要论述,围绕廉政把关工作的时间节点、工作环节、工作标准等,更加严格执行“九严禁”“九个一律”要求,细化完善了《关于加强换届风气监督工作的实施方案》,对县(市)区换届人选进行了集体廉政谈话,宣讲了十九大的有关精神,重申了纪律要求,确保全市换届风清气正。

  “十九大报告提出,到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,这对于我们做好扶贫领域专项治理工作提出了更高的要求。”汪诚在说到落实十九大报告中“坚决打赢脱贫攻坚战”时深有感触。年初以来,辽阳市开展了扶贫领域专项治理,取得了良好的成效。为切实落实好十九大提出的要求,市纪委决定对全市扶贫领域整治行动再拧紧螺丝,成立联合督查组,深入县区、乡镇进行再核实、再督查,对交办的案件逐件听取汇报,对重点资金、项目随机抽查,对贫困户数多、案件数量多、上访群众多的地区进行入户核查。“要保证扶贫领域督查执纪问责取得实实在在的效果,让群众有实实在在的获得感。”汪诚对联合督查组的负责同志叮嘱。

  对于即将开展的本年度市委第四轮巡察工作,汪诚和同事们把各级党委(党组)理论中心组是否认真学习宣传党的十九大精神,是否在实践中自觉贯彻落实党的十九大重大部署作为重要内容,真正使十九大精神落实到行动上和工作中。要切实突出政治巡察,严格工作要求,提高工作标准,使巡察更好地发挥利剑作用。

  在采访接近尾声时,汪诚对记者说:“近日,中共中央办公厅印发了《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,这项工作是党的十九大的重大决策部署,也是各纪检监察机关贯彻落实党的十九大精神、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,辽阳市纪委要不折不扣地落实中央部署,在规定时限内保质保量地完成好改革任务。目前已经着手开始了前期准备工作,27号我们就下发了机构、人员情况调查统计表,进行摸底调查。下一步,要按照总体部署要求,着手制定工作方案,周密准备,加快步伐,确保监察体制改革平稳有序推进。”

  弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。在实现中华民族伟大复兴的征程中,纪检监察系统的担子更重了。汪诚和全市纪检监察干部正以强烈的使命担当、昂扬的精神状态,锐意进取,扎实工作,让十九大精神在古城辽阳落地生根。(中央纪委监察部网站 张祎鑫 辽宁省辽阳市纪委 潘旭)

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: