国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 辽阳 > 要闻 正文

辽阳市:精准执纪,脱贫路上不容许蠹虫存在

发布时间: 2017-12-20 09:29     来源: 辽阳市纪委

精准执纪,脱贫路上不容许蠹虫存在

  初冬的辽阳县甜水乡小河沿村,暖日如春,人们在田间地头辛勤劳作,一派欣欣向荣的景象。听说市、县纪委的同志来检查扶贫项目落实情况,他们放下手中的活计,纷纷聚拢过来,“到我家看看,我的房子是新盖的危房改造项目”;“不行,得先到我家,看看我那36头膘肥体壮的育肥猪,那是政府贴息贷款的产业扶贫项目。”大家你一言我一语,争相展示脱贫成果,摆脱贫困的喜悦溢于言表。

  小河沿村有9个自然屯,2015年建档立卡贫困户99户,经过3年精准扶贫,到目前还剩15户。今年底新建的14栋草莓大棚开园采摘,将全部实现脱贫目标,彻底摘掉省级贫困村的帽子。

  “为什么有这么大的脱贫效果?”村党支部书记刘庭金自问自答,“百姓们说,‘大病上有政策,项目上有资金,危房上有改造,念书的有助学,贪腐的有惩治,’精准扶贫,精准监督,精准执纪,让贪腐无处藏身,我们有了打开脱贫之门的‘金钥匙’。”

  百姓们说的,正是纪检监察机关做的。今年6月初,精准扶贫户王洪金家来了几个陌生人,当时他家的危房改造正在进行中,旧房已经推倒,新房正在打地基,而这些陌生人就是县纪委相关工作人员,专程来核实危房改造专项整治项目。

  “老人家,你是什么时候确定的贫困户?”

  “你的建房标准是什么?

  “补助资金都到位了吗?”

  2016年,经过村民代表大会审议并公示,王洪金被定为精准扶贫户,上报到辽阳县扶贫办建档立卡。建房款6万元直接打进“一卡通”里,新建72平米解困房。针对纪检干部的提问,王洪金一一如实回答。

  “以前是低矮的草屋苦涩的井水,现在是明亮的砖房自来水。在政府的帮助下,生活条件改善了,我也得有觉悟,不能躺在贫困户上过一辈子。”王洪金对纪检干部们说。今年,王洪金申请政府贴息贷款3万元,养殖山羊60多只,“等到山羊出栏,我就彻底脱贫了。”

  王洪金的话在县纪委副书记杨军那得到证实:在危房改造专项整治中,县纪委对全县62户统建住房和281户自建住房进行逐户核查,入户核查率100%;在项目到户扶贫资金专项检查中,每个乡镇抽取10户进行入户核查,共计核查150户,精准扶贫人员“一卡通”资金拨付情况正常,没有发现资金被私分、冒领现象。

  富不富,看项目。山脚下,14栋草莓大棚整齐排列,大棚内生机盎然,绿油油的草莓幼苗已开出花朵,显露出无限生机,小河沿村建档立卡贫困户王振亚在大棚里忙碌着。“我们建设这个草莓大棚,可谓好处多多,贫困户、村集体、周边百姓都能受益。从村里的建档立卡贫困户中招工,每年可为每户贫困户带来4000多元收入,为村集体带来7万元的经济收入。”刘庭金告诉记者,这些草莓大棚是利用专项扶贫资金修建的,县纪委从政策文件、会议记录,到工作台账、可研报告全程跟踪,定期核查,确保项目资金安全。

  辽阳县纪委高度重视扶贫领域腐败问题的专项治理工作,以精准执纪推动精准扶贫。记者手中有这样一组数据,2016年以来,辽阳县纪委共排查扶贫领域问题线索76件,立案67件,处分82人,挽回经济损失43万元。已办结的53件案件中,已息访52件,用强有力的问责倒逼扶贫攻坚责任落实,广大人民群众有了实实在在的获得感。

  “精准监督,精准执纪,定点清除扶贫领域腐败蠹虫,贫困群众的脱贫路将会越走越宽广。”各级纪检监察机关聚焦精准扶贫,坚持问题导向,针对工作中发现的问题,立行立改,建章立制,堵塞漏洞,推动治本工

  作常态化,推进扶贫领域专项整治工作不断取得新成效。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: