国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 辽阳 > 要闻 正文

[“四风”曝光台]下属酿大祸 领导难免责

发布时间: 2018-01-08 15:17     来源: 辽阳市纪委

[“四风”曝光台]下属酿大祸领导难免责
——辽阳市城市综合执法局太子河分局杨古城等人违纪案例剖析

  “作为中队长,我不仅没有履行好监督管理责任,还带头违纪,致使中队的6名工作人员犯了错误,发生酒后驾驶致人死亡这样的严重问题,是我没把中央八项规定精神牢记在心,我虚心接受组织对我的处理。”辽阳市城市综合执法局太子河分局王家中队长杨古城看着桌上的处分决定,心里充满了内疚和后悔。

  2016年2月2日19时30分,在白塔区佰亿小区西门发生了一起交通事故,司机酒后驾驶造成行人张某当场死亡。看似一场普通的车祸,却被太子河区纪委的办案人员盯上了!

  肇事车辆辽K25C45本属市城市综合执法局太子河分局王家中队的公车,怎么下班时间不在规定位置停放甚至发生酒后驾驶导致严重交通事故的问题呢?办案人员顺藤摸瓜揭开了醉驾背后的神秘面纱。

  经办案人员查实,酒后驾驶公车的是市城市综合执法局太子河分局王家中队的雇员张峻宁。事发当天下午,王家中队长杨古城带领全体队员集体旷班,在工作时间违规到位于铁西街道的可利亚烧烤聚餐饮酒。直到当天19点多吃完饭后,已经喝多了的张峻宁要私开公车给朋友送东西,这个举动并没有被同时聚餐的队长杨古城和其他同事强行制止,为事故埋下祸根。19点30分左右,当张峻宁酒后行驶至佰亿小区时悲剧发生,他与行人张某发生顶撞事故,并造成张某当场死亡的严重后果。后经交警部门鉴定,张峻宁属醉酒驾驶,被行政拘留,待进一步处理。

  杨古城身为市城市综合执法局太子河分局王家中队长,带领下属工作时间饮酒,对张峻宁违规使用公车未能严格要求、及时制止,最终酿成惨剧,对其醉驾致人死亡负有主要领导责任;市城市综合执法局太子河分局局长羊庆荣、副局长罗劲虽没有参与聚餐,但身为主管上级均对此事负有主要领导责任和重要领导责任;同时参与聚餐的王家中队正式工作人员齐卫营,没有及时劝阻张峻宁违规使用公车。

  2016年6月12日,经太子河区纪委常委会研究决定,给予杨古城留党察看一年处分、给予罗劲和齐卫营党内警告处分、给予羊庆荣通报批评,同时对上述人员的违纪行为在全区范围内通报,并取消罗劲、杨古城的全区房屋征收工作先进个人荣誉称号。

  作为共产党员、公职人员,杨古城本该在日常工作生活中把牢思想“开关”,严守纪律底线,但他却置纪律规定于不顾,上班时间带领下属违规饮酒,纵容下属酒后驾驶,不仅影响了正常的办公秩序,损害了“人民公仆”形象,也给自己和他人带来了难以下咽的“苦果”,更是牺牲了一条无辜的生命。

  接到区纪委下达的处分决定时,市城市综合执法局太子河分局局长羊庆荣痛心地说:“由于我对政策理解不深、把关不严,没认真领会落实中央八项规定精神和党纪法规,在管辖范围内,对干部疏于教育、管理和监督,出现了这么严重的问题。今后,我一定引以为戒,严格遵守相关规定,履行好工作职责。”

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: