国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 辽阳 > 要闻 正文

辽阳市太子河区:“四坚持四突出”推动纪法衔接形成合力

发布时间: 2018-02-13 14:16     来源: 辽阳市太子河区纪委监委

  国家监察体制改革试点工作开展以来,辽阳市太子河区纪委监委结合新形势、新任务、新情况,着力加强执纪监督和审查调查,围绕“四坚持四突出”推动纪法衔接,形成工作合力。

  一是坚持“纪严于法”,突出执纪特色。不断转变工作理念和工作方式,突出执纪特色,体现党内审查特点,始终聚焦党规党纪,围绕执纪中心任务,自觉用好纪律这把戒尺。严格依纪依规审核处理案件,重点突出违纪事实,着力体现违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等违纪情况,持续释放执纪必严的强烈信号。

  二是坚持“纪在法前”,突出抓早抓小。始终把纪律建设摆在更加突出的位置,准确把握运用好监督执纪“四种形态”,防病于未萌、治病于初起,盯紧关键少数,管住绝大多数,以严明的纪律推进全面从严治党,立足抓早抓小抓经常,把监督执纪问责做深做细做实。2017年共运用“四种形态”处理115人,其中第一种形态47人次,占比40.9%;第二形态53人次,占比46.1%;第三形态12人次,占比10.4%;第四种形态3人,占比2.6%。

  三是坚持“纪法相通”,突出培训学习。太子河区纪委向省市纪委对标看齐,研究制定了全区纪检监察干部纪法衔接系列培训工作方案,从2017年12月下旬开始共安排11期培训,培训内容涵盖纪法衔接相关问题解读、监督执纪工作规则解读、审查心理学应用、反渎职反贪污贿赂侦查、刑法修正案和贪污贿赂犯罪认定等方面内容。旨在通过培训夯实专业、补齐短板,成为既熟知执纪监督知识,又了解监察执法程序的行家里手,发挥好职能作用。

  四是坚持“纪法融合”,突出团队协作。推进监察体制改革试点工作,太子河区紧抓干部统筹调配这个“牛鼻子”,坚持“聚焦主业、强基固本”的原则,将7名转隶人员全部安排执纪审查部门。明确监察委员会权限手段、工作流程和内控机制,加大与司法执法机关在线索处置、证据转换、案件移送等方面的协作配合力度,不断健全制度规范,推动监察机关与执法、司法机关顺畅衔接。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: