国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 辽阳 > 要闻 正文

【监委成立以后】李典阁:履行新职责展现新作为 ——以“永远在路上”的精神状态不懈奋斗

发布时间: 2018-03-29 14:55     来源: 辽阳市辽阳县纪委

履行新职责展现新作为——以“永远在路上”的精神状态不懈奋斗
辽阳县委常委、县纪委书记、县监委主任 李典阁

  党的十九大把坚定不移全面从严治党摆在更加突出和重要的位置,旗帜鲜明、态度坚决地提出了很多新论断、新部署和新要求,要深化国家监察体制改革,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。为我们开展纪检监察工作提供了遵循、指明了方向,引领我们以更坚定的决心、更明确的思路、更有力的举措,不断将全面从严治党要求推向纵深。

  在提高政治站位上抓落实

  深刻把握中国特色社会主义进入新时代的新论断,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导纪检工作,站在新的历史方位来谋划纪检监察工作,以舍我其谁的政治担当、奋发昂扬的激情斗志、时不我待的紧迫感,开创辽阳县纪检监察工作的新局面。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,把统一思想、提高政治站位作为政治纪律,放在首位。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于国家监察体制改革的重要指示精神,深化对国家监察体制改革的认识,把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到习近平总书记的重要指示精神上来。明确监察体制改革试点工作指导思想、目标任务、主要内容、配套机制、实施步骤和工作要求,细化路线图和时间表,形成改革试点的施工方案。组建监察体制改革工作专班,设立专项工作推进组,建立常态化工作机制。抓住转隶组建、融合磨合等关键环节,围绕机构设置、制度构筑、机制建立等重点任务攻坚克难,形成党委统一领导、纪委牵头推进、部门各司其职的良好工作局面。

  在转隶准备上抓落实

  立足于站稳改革第一个台阶,紧紧围绕这个关键环节,精心准备、周密谋划、协同发力,确保思想不乱、队伍不散、工作不断。着眼整体转隶,制定转隶工作方案,明确转隶的主要内容、工作节点、实现路径、任务分工和工作要求。及时冻结涉改单位人员编制,暂停人事调整,摸清摸准转隶单位基本情况,拉出组织机构、职能职责、人员编制、法规政策、资产设备和关注问题等“六类清单”,建立转隶台账。制定转隶期间人事关系、编制、固定资产等管理办法。严把转隶人员政治关、思想关、作风关、廉洁关,确保人员转隶、机构调整、工作衔接一步到位。组织部门做好监委领导班子组建配备工作;编制部门做好划转职能编制、核定机构编制等工作;财政部门健全完善经费保障机制;各部门协同配合,为监察委员会正常运转提供有力保障。针对两支队伍原有工资待遇和职务晋升方式有差异的实际情况,注重做好政策与工作衔接,明确转隶人员待遇不变,检察官员额制度继续执行,给全体转隶干部吃下了“定心丸”。准确了解和掌握转隶人员思想状况,教育引导他们加深对各项政策措施的理解,正确处理个人利益和国家利益关系,为顺利转隶打下扎实基础。纪委和检察院共同做好职务犯罪案件的办理、线索清理和移交工作,对案件线索处置明确提出“不准私自存留、不准向外泄露、不准违规处置”的要求。

  深度融合磨合上抓落实

  强化“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的意识。突出人员科学配置,不分先来后到,不搞厚此薄彼。坚持干部交叉配备、人员混合编成,立足业务工作专业性强的特点,把具有追逃追赃、大要案指挥、公诉等工作经历的干部,对口配备到相应职能部门,力求人岗相适、人尽其用。立足干部成长成才的特点,制定检察院转隶干部转正定级、职务晋升具体办法,既保证工资待遇不变,又实现政治待遇提升。突出工作分工不分家,在互帮互学互补中深度融合磨合。对纪委和转隶移交的案件和反映干部问题线索联合开展审查调查工作,促进转隶干部在实际工作中尽快熟悉同事、熟悉监督执纪工作规则、熟悉纪检监察工作应当把握的原则和方式方法,促进人员深度融合和工作流程深度磨合,有力保障工作不停顿、程序不混乱、队伍不涣散。突出全面、全员抓培训,根据履行纪检监察两项职能的需要,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规、法律法规、纪检监察业务等重点内容集中充电,有效提升全体干部的综合素质和履职能力,同时更加注重思想政治培训、良好作风培训和工作纪律培训。转隶后,分期分批对干部开展精准培训,实现培训全覆盖。

  站在新的起点上,我们将认真履行监督职责,推动主体责任落实;压紧压实监督责任,驰而不息正风肃纪,持续发挥巡察利剑作用,推进全面从严治党向基层延伸;深入推进监察委员会规范高效运转,实现监察全覆盖。以“永远在路上”的精神状态,坚持不懈地作出努力。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: