国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 辽阳 > 要闻 正文

【监委成立以后】姜旭:以担当诠释忠诚 扎实推进监察体制改革试点工作

发布时间: 2018-03-29 14:50     来源: 辽阳市宏伟区纪委

  以担当诠释忠诚扎实推进监察体制改革试点工作

  辽阳市宏伟区委常委、区纪委书记、区监委主任 姜旭

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。这是党的十九大发出的动员令。宏伟区党委、纪委立即行动起来,按照省委的统一部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央决策部署,把深化国家监察体制改革作为重大政治任务来抓,全力以赴、扎实有序推进改革试点工作,确保试点任务如期圆满完成。深化改革试点工作,我深刻感受到责任更加重大,使命更加艰巨也更加光荣。

  要提升政治站位和政治自觉,把牢固树立“四个意识”贯穿改革试点工作全过程

  深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央审时度势作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革,是强化党和国家自我监督的重大战略举措。能否完成好改革试点任务,是对区委、区纪委“四个意识”树得牢不牢,是不是真正与党中央保持高度一致的重大检验。党中央一声令下,宏伟区委立即行动,在持续关注山西、浙江、北京改革试点工作的基础上,超前进行谋划,省委推进改革试点工作部署会议结束后,迅速启动试点工作。区委书记担任试点工作小组组长,担任“施工队长”,多次主持召开会议听取情况汇报,亲自审定改革实施方案,亲自研究人员转隶、机构组建等重大问题,亲自协调解决监委办公场所。区纪委认真履行工作小组办公室职责,既不折不扣完成纪委承担的任务,又尽心竭力抓好试点工作组织实施和具体落实,一步一个脚印把试点工作向前推进。宏伟区转隶编制上,占原检察院编制近30%,并且满编制人员转隶,极大地增强了工作力量;在办公用房上,优先安排给监委会,为监委会合署办公、队伍融合提供条件;在人员任命上,人大、组织部门通力合作……此次转隶过程中,在区委的带领下,各部门展现了讲政治、顾大局、担责任、向中央看齐的良好工作风貌,形成了“区委统一领导、纪委牵头推进、部门密切配合、合力协同攻坚”的良好工作局面。

  要强化深度融合,实现纪检监察人员同心合力、素质全面提升,推动全面从严治党向纵深发展

  国家监察体制改革不仅给纪检监察干部队伍结构带来变化,也对纪检监察干部理念思路、能力作风提出新的要求,能否做到深度融合,实现1加1大于2的反腐效果,既是深化改革试点工作的重要内容,也是对试点改革工作成效的现实检验。为促进深度融合,我们着手在以下三方面促进融合。一是促进思想融合。坚持改革进行到哪一步,思想政治工作就跟到哪一步。在转隶前,改革领导小组分别对检察院转隶人员和纪委人员进行了谈心谈话,使大家放下思想包袱,认清形势,聚集改革共识。监委挂牌成立后,监委主要领导经常深入到各个科室,与大家一起交流工作体会,研究工作中遇到的问题,加速思想进一步统一融合。二是促进队伍融合。在机构设置上,纪委监委共同设置内设机构,统筹配置人员力量,将原纪委人员和原检察院人员混合安排到八个内设部门,特别是在转隶人员搬家过程中,区纪委班子带队帮助转隶人员搬家,大到桌椅电脑,小到随身物品,大家齐上阵,让转隶人员感受新家庭的温暖。三是促进工作机制融合。改革有一个过渡期,确保工作不间断是重中之重。我们开展了问题线索和在办案件兜底式清理,对检察机关尚未处置线索建立台账,规范交接程序,确保过渡期间反腐败力度不减;研究制定纪委监委机关执纪监督监察工作流程图等工作衔接制度,确保监委挂牌就能有效开展工作,目前纪委监委各工作部门有序开展工作,党风政风监督部门开展了元旦期间落实中央八项规定精神的监督检查,到单位食堂、大型商场、公车停放场所开展监督检查,各纪检监察室将省委巡视交办线索按规定分类处置,形成了良好的开局,在全区形成了巨大的震慑。

  要强化政治教育和业务培训,夯实履行监督执纪问责和国家监察职责的政治理论和业务基础

  纪委监委作为政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。我们把政治教育摆在突出位置,结合“两学一做”常态化教育,推进全体人员学习贯彻十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识全面从严治党对纪检监察干部提出的新任务新要求,增强“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟。纪委监委合署办公,业务上只有取长补短、扬长避短,才能加长短板,提高整体水平。一个多月以来,我们开展了监督执纪规则、纪律处分条例、巡视条例、监察法草案的培训和座谈交流,下一步还要开展法律法规的学习交流,提高执纪水平,提高运用法治思维和法治方式反腐败的能力。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,监委会挂牌组建,只是监察体制改革试点工作的第一步,作为一名纪检监察干部,要以强烈的政治责任感,以“无须扬鞭自奋蹄”的担当精神,诠释对党的忠诚,扎实推进深化监察体制改革试点工作,在推进全面从严治党向纵深发展的历程中,砥砺前行,奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称:
相关新闻