国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 辽阳 > 要闻 正文

辽阳市太子河区:攥指成拳 聚监督合力

发布时间: 2018-07-03 15:34     来源: 辽阳市太子河区纪委监委

  全国监察体制改革工作开展以来,辽阳太子河区纪委监委坚持把监督放在首位,全面加强对监督工作的整体规划,探索融合执纪监督、派驻监督工作力量,构建既分工负责、衔接贯通,又协同配合、相得益彰的执纪监督工作体系,确保监督全覆盖、无盲区。

  聚力

  为推动全面从严治党向纵深发展,加强基层党风廉政建设,根据省市纪委要求和全省基层党风廉政现场会议精神,太子河区纪委监委全面编织监督网,设置4个派出纪工委和5个派驻纪检组,确保对全区6个乡镇(街)和50家区直部门实现派驻监督全覆盖,乡镇(街)纪(工)委书记以归口派出监察专员的身份履行监察职责。充分发挥群众在纪检工作中的重要作用,在全区51个村和23个社区设立村(社区)纪检监督员。

  “推进纪检监督向村和社区延伸,对于有效解决基层监督‘远’与‘软’问题具有重要意义。”太子河区纪委监委相关负责人说。太子河区将把村级廉勤巡访监督工作作为改进基层干部作风、切实维护群众利益的重要抓手,坚决让监督直抵权利“神经末梢”。

  接力

  有效利用巡察组作为监督“流动哨”、派驻纪检组作为监督“前锋哨”的重要作用。自2018年首轮巡查启动以来,太子河区组织3个巡察组对沙岭镇、铁西街道、区农经局进行“下沉式”巡察,在已完成的沙岭镇巡查中发现各类问题44个,目前已立案20件。2020年前太子河区将对全区6个乡镇(街)和50家区直单位巡查全覆盖,并围绕重点领域、重点问题有针对性的巡察相关部门和乡镇(街)。

  作为“前锋哨”的派驻纪检组,每日与驻在单位“近距离”“面对面”接触,监督“探头”的威力不可小觑;而作为“大本营”的执纪监督部门,却存在着开展日常监督距离较远、手段单一等短板。为更好地让两者取长补短,形成监督合力,太子河区探索加强执纪监督与派驻监督全面融合的途径,明确机关执纪监督部门加强对所联系的派驻机构日常监督工作的综合、协调和指导,建立健全与派驻机构工作例会、力量调配、工作融合等制度机制,对重要事项协同开展监督,形成监督合力。

  借力

  打造“互联网+”时代反腐倡廉网络阵地,实现与广大干部群众“零距离”交流,借力“微”时代发展趋势,从细微入手、小事抓起,扎实开展形式多样的廉政“微”教育,全力打造廉政教育“微”格局,以微交流、微教育、微提醒等形式,将抓早抓小抓常理念引入深处。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: