国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 辽阳 > 要闻 正文

辽阳市辽阳县:四项措施 强化基层党风廉政建设

发布时间: 2018-07-05 15:30     来源: 辽阳市辽阳县纪委监委

  辽阳市辽阳县纪委监委坚持创新引领,强化责任担当,以高度的政治自觉和扎实的工作举措加强全县基层党风廉政建设,为全面从严治党向纵深发展、向基层延伸提供坚强有力保障。

  统一思想认识,谋篇布局各项工作

  辽阳县高度重视基层党风廉政工作,县委常委会第一时间传达了全省加强基层党风廉政建设现场会议和全市加强基层党风廉政建设座谈会议精神,并就机构设置、人员编制、职责权限等相关工作进行了研究和部署。县纪委监委扎实开展调研,积极同县组织、人事、编办和各乡镇沟通协调,全面细致掌握全县15个乡镇、54个县直部门的基本情况。在此基础上,结合省市会议精神,并借鉴本溪县的成功经验制定“1+2”文件,分别《辽阳县加强基层党风廉政建设推进派驻监督全覆盖工作实施方案》《辽阳县村(社区)纪检监察监督员管理制度(试行)》和《辽阳县纪委监委机关公开选调工作人员实施方案》,并及时安排部署,精心组织实施,为工作开展打下坚实基础。

  全面整合力量,配齐配强干部队伍

  辽阳县坚持全县上下一盘棋,针对派出纪工委、派驻纪检组、乡镇纪委工作力量薄弱,专职人员存在缺口的问题,持续传导压力,将基层纪检监察力量进行全面整合。设立7个派出纪工委,并将分散在县直各部门的纪检监察人员力量收归县纪委监委,整合设立8个派驻纪检组(含公安局单独派驻的1个纪检组),增加编制16名。围绕派驻纪检组长人选,县纪委监委主要领导同县直部门纪检书记(纪检组长)逐一谈话考察,最终确立7名干部人选,目前已全部到岗正式开展工作。同时开展人员选调工作,经县委常委会研究通过,由县纪委监委会同县委组织部、县人社局在全县公开选调9名工作人员,目前该项工作已经正式启动。落实乡镇纪委专兼职人员,组织4名纪委常委下到全县15个乡镇,按照“两专三兼”的标准逐个乡镇推动纪委委员专职工作,配齐、配优、配强乡镇纪委书记和纪委委员,目前全县乡镇纪委专职委员30人、兼职委员45人。

  推动履职尽责,切实发挥监督员作用

  按照省市会议精神,县纪委监委采取“村推、镇审、县备案”的方式,在全县199个行政村和13个社区设立纪检监察监督员,共计212名。同时为提升纪检监察监督员工作规范化,充分调动监督员的工作积极性,会同县财政局联合下发《辽阳县村(社区)纪检监察监督员管理制度(试行)》,规定了监督员的工作职责和工作纪律,明确监督员的工作津贴标准为220元/月由县财政予以补助,对提供重大案件线索或有重大立功表现的,由县纪委监委给与额外奖励。采取“半年考核、年终考核”相结合的方式对监督员进行工作考核,考核结果与工作津贴挂钩。为切实发挥监督员职能,组织7名纪委常委、纪工委书记深入到15个乡镇采取“上门培训”的方式,组织开展监督员工作培训,从而提升监督员能力和水平。截至目前,全县村(社区)纪检监察监督员配合协助派出纪工委、乡镇纪委查办案件8起,同时积极上报案件线索6件,真正发挥了监督的“探头”作用。

  扎实开展工作,加强基层党风廉政建设

  通过将派出纪工委、派驻纪检组、乡镇纪委和村(社区)纪检监察监督员四级监督力量深度融合,全县基层党风廉政建设的体制机制更加完善,基层纪检监察力量得到了进一步的加强,基层党风廉政建设各项工作取得了初步成效。全省加强基层党风廉政建设现场会后,四级监督力量的作用得到了充分发挥,查办了一批违纪违法案件。两个月以来,县纪委监委共立案72件,同比增加50%,结案61件,处分55人。同时乡镇纪委的纪律审查工作得到了提升,今年以来,全县乡镇纪委自办案件60件,已达到去年全年乡镇纪委自办案件总数的96%。通过一个个具体案件的查办,乡镇纪委的工作质量和效率在不断提高,基层纪检监察干部履职尽责的能力和水平在实战中也得到了显著的提升。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: