国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 辽阳 > 要闻 正文

辽阳灯塔市:农村低保有“漏洞”严查违纪不放松

发布时间: 2018-07-06 15:01     来源: 辽阳灯塔市纪委监委

  年初以来,辽阳灯塔市纪委监委认真履行监督执纪问责职责,聚焦重点任务,把农村低保规范管理中存在的“人情保”“关系保”、审核存在“漏洞”侵害困难群众的利益等突出问题作为脱贫攻坚领域的重点问题进行查处,持续开展农村低保专项治理。

  灯塔市纪委监委广泛听取基层干部和村民的意见和建议,鼓励群众反映发生在身边的低保问题,梳理发现的违纪线索,研究解决问题的工作措施。建立典型案件通报曝光制度,定期就典型案例进行通报和曝光。坚持问题导向,深入剖析典型案例,找准农村低保经办服务中的风险点、薄弱点和监管盲区,充分发挥村纪检监督小组及村级监督员的作用,建章立制、堵塞漏洞,确保农村低保等各项救助政策落实到实处。

  紧盯重点环节和人群,严控关键程序。防止暗箱操作,严肃查处农村低保中“骗保”及贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违规问题,坚决查处农村低保工作中“四个意识”不强,责任不落实、对困难群众冷漠怠慢、流于形式等问题,及时核查清查,畅通举报渠道,立查立纠、立行立政,加大对涉农违纪违法案件尤其是核查不清,动态管理确实等问题的查处力度,情节严重的追究相关人员责任,发挥案件查办的震慑作用,切实维护和保障群众的合法权益,切实把党的低保政策真正落实到困难群众上来,让基层群众感受到党的惠民政策“惠及于民”。今年以来,灯塔市纪委监委涉及农村低保违纪问题共计立案6件,现结案2件,处分6人。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: