国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 辽阳 > 要闻 正文

辽阳市弓长岭区:召开村(社区)纪检监察监督员座谈会

发布时间: 2018-07-10 15:17     来源: 辽阳市弓长岭区纪委监委

  “要加强廉政宣传”、“要明确村(社区)两委接受监督的义务”、“要进一步加强对监督员教育培训”…… 7月6日下午,辽阳市弓长岭区纪委监委组织召开全区村(社区)纪检监察监督员座谈会,会上纪检监察监督员畅所欲言、各抒己见,纷纷表态一定要发挥好监督员作用,履行好监督职责,为加强区基层党风廉政建设做出应有贡献。

  为进一步提高村(社区)纪检监察监督员履职能力,促进监督员更好发挥作用,弓长岭区各乡镇(街)纪(工)委书记汇报了实行监督员制度以来工作情况及下步打算,村(社区)纪检监察监督员围绕工作中存在困难问题及建议意见进行了交流发言。同时,围绕做好村(社区)监督工作,会议从三个方面对纪检监察监督员提出了具体要求:

  监督员要做到“四个提高”。一要提高认识。纪检监察监督员既是一种职务,更是一种荣耀;既是组织的信任,也是人民的重托,监督员要切实增强责任感和使命感。二要提高素质。既要积极参加乡(镇)街和区纪委监委组织的业务学习,又要加强自身学习,多了解纪检监察工作,多了解党纪党规,多掌握基层政策要求。三要提高定位。重点盯住村(社区)里的人和事,重点监督好两委班子在廉洁自律、“三资”管理、工程项目等方面事项。四要提高实效。增强监督意识,主动出击,积极作为,准确真实反映基层情况。

  乡镇(街)纪(工)委要做到“四个加强”。一要加强宣传。向村(社区)宣传基层监督员制度,让村(社区)工作人员主动配合和自觉接受监督。二要加强培训。根据乡(镇)街特点,有针对性地对监督员进行培训,提高监督员素质,提升监督员能力。三要加强管理。建立监督员述职、考核制度,真正管好监督员,让监督员更好发挥作用。四要加强保障。建立监督员列席村(社区)相关会议和在会议记录上签字背书制度,保障监督员权力,将村(社区)两委班子接受监督情况纳入年度考核。

  区纪委监委要建立“四个机制”。一要建立保密机制。对监督员实行代码管理,赋予每名监督员一个代码,对监督员上报的信息对外只公开代码不公开姓名,保证监督员的隐秘性。二要建立激励机制。区纪委监委每年对表现突出、发挥作用明显的监督员进行表奖,以此调动监督员的主观能动性和工作积极性。三要建立工作机制。印制监督员工作手册,明确考核办法,配发工作证,建立座谈会制度,确保监督工作规范有效。四要建立协调机制。理顺纪检监察监督员与村务监督委会的关系,协调乡镇和各村妥善处理好二者关系。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: