国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 辽阳 > 要闻 正文

辽阳市弓长岭区:深化运用“四种形态” 当好政治生态“护林员”

发布时间: 2018-09-07 15:41     来源: 辽阳市弓长岭区纪委监委

  2018年以来,辽阳市弓长岭区纪委监委深化运作监督执纪“四种形态”,防未病、正歪树、治病树、拔烂树,当好生态“护林员”,坚持把纪律和规矩挺在前面,多措并举,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  防未病,坚持预防为主。把对防患未然作为践行“四种形态”的重点,对党员干部工作、生活、作风方面的苗头性、倾向性问题,通过批评与自我批评、针对性谈话函询等方式提醒告诫,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。今年以来,通过初核了结、诫勉谈话、批评教育等方式处置24人次,占比48.98%。注重用身边事教育身边人,点名道姓公开曝光典型案例5期23人。

  正歪树,坚持抓早抓小。加强对举报线索的研判分析,着重从信访举报、政治巡察、领导干部个人有关事项报告中查找线索、发现问题,实现对轻微违纪行为的及时查处。进一步压实党委(党组)从严治党主体责任和党委(党组)书记“一岗双责”责任。充分调动派出(驻)纪检监察机关监督积极性,及时发现纠正党员干部身上存在的各类“小问题”。对触碰党纪党规“底线”的党员干部,通过党纪轻处分和组织处理等方式,及时处理纠偏。2018年以来给予党纪轻处分20人次,占比40.82%。

  治病树,坚持猛药去疴。区纪委监委充分履行监督执纪工作职责,以开展“扶贫领域腐败和作风问题”、“群众身边腐败和作风问题”、“扫黑除恶”三大专项整治,深入发现问题较大但尚未构成犯罪的各类违纪问题,坚决实施重处罚促使党员干部及时反思、悬崖勒马。今年以来,针对群众反映强烈且社会影响较大的问题,立案查处“病树”案件2件,给予党纪重处分2人,占比4.08%。

  拔烂树,坚持挖根除瘤。强化纪检监察工作职责,紧盯群众关注的焦点和热点问题,定期深入机关事业单位、农村(社区)等摸排严重违纪同时涉嫌违法的腐败问题线索,特别是结合扫黑除恶,严查涉黑涉恶,深挖“保护伞”,对严重违纪的,及时清除党内毒瘤。2018年以来,区纪委监委给予开除党籍处分3人次,占比6.12%。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: