国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 辽阳 > 要闻 正文

辽阳市:规范和强化运用监督执纪 “第一种形态”开展党内谈话

发布时间: 2018-10-10 16:30     来源: 辽阳市纪委监委

  为深入推进全面从严治党,进一步压实管党治党政治责任,规范和强化运用监督执纪“第一种形态”,辽阳市委印发了《中共辽阳市委关于党员领导干部运用“第一种形态”开展党内谈话工作暂行办法》,进一步健全党员领导干部开展廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话、告诫约谈、处分后谈话等党内谈话工作。截至8月末,辽阳市委常委班子成员共开展党内谈话50人(次),市县两级党政班子共谈话1130人(次),其中,廉政谈话680人(次),提醒谈话、诫勉谈话294人(次),告诫谈话、处分后谈话157人(次),切实做到了抓早抓小、防微杜渐,力求把问题解决在萌芽状态。

  建立和实行廉政谈话制度。市委书记和市人大、市政府、市政协党组书记每年至少同班子成员、下一级领导班子主要负责人进行一次廉政谈话。在领导班子换届、党员领导干部职务调整时,市委常委班子成员和市人大、市政府、市政协党组成员按照责任分工,以集体谈话或个别谈话等形式,紧密结合谈话对象所在地区、部门、单位和岗位实际,有针对性地进行廉政谈话,开展廉政教育。谈话人对谈话对象及时进行警示教育,指导引领谈话对象秉公用权、勤政廉政,更好地担负起党和人民赋予的权力。

  建立和实行提醒谈话制度。对出现苗头性、倾向性问题,以及其他需要引起注意的问题,及时进行提醒谈话。谈话人详细询问和了解谈话对象学习、工作及思想变化情况;明确指出其存在问题或需要注意的事项;听取谈话对象所作的解释和说明;帮助其分析问题及原因,提出整改和预防措施。

  建立和实行诫勉谈话制度。对有违纪行为但情节轻微、可不予纪律处分的;有违纪行为可给予党内警告处分或行政警告处分,但具有从轻、减轻处分情节,可不予纪律处分的,市纪委或市委组织部按相关程序和责任分工,及时提请市委常委会成员或市人大、市政府、市政协党组成员对其进行诫勉谈话。谈话人实事求是地向谈话对象说明谈话事由,指出反映或存在的问题,讲清相关政策规定,开展批评教育,帮助分析问题及原因,提出整改措施,明确其提交书面检查和整改落实意见的时间。

  建立和实行告诫约谈制度。因履行“两个责任”不力,所在地区、部门、单位发生违纪违法案件或工作明显受到影响,尚不构成问责处理的,对所在党委(党组)主要负责人和相关负责人及时进行告诫约谈。谈话人询问了解谈话对象所在地区、部门、单位落实“两个责任”、推进全面从严治党等情况,帮助其分析党风廉政建设形势,指出问题不足,查找原因,汲取教训,提出明确要求,责成其研究制定整改措施,并及时报告整改落实情况。

  建立和实行处分后谈话制度。对发生违纪问题受到党纪政务处分的,在处分决定下达后,市纪委按照程序和责任分工,及时提请市委常委会成员或市人大、市政府、市政协党组成员对当事人进行谈话。谈话人对谈话对象做深入细致的思想政治工作,教育引导谈话对象正确认识所犯错误和组织的处理决定,深刻汲取教训,进一步强化纪律意识,坚定改正错误的决心和信心,放下包袱,轻装前进。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: