国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 辽阳 > 要闻 正文

辽阳:建立巡察整改成效量化评估机制 扎实做好巡察“后半篇文章”

发布时间: 2018-12-28 15:38     来源: 辽阳市纪委监委

  为扎实做好巡察“后半篇文章”,全面客观、公正准确地评价被巡察党组织整改情况,进一步压实被巡察党组织的整改主体责任,确保巡察整改工作落到实处、取得实效,辽阳市委巡察办于近日对市林业局党组、市科技局党组、市质监局党组、市档案局4个党组开展巡察整改评估。

  按照辽阳市委巡察工作领导小组要求和《〈关于进一步加强和改进市委巡察整改工作的意见〉的通知》(辽市委办发〔2018〕89号)精神,制定出台了《巡察整改成效量化评估实施细则》和《被巡察党组织整改成效量化评估明细表》,确定了整改主体责任落实、整改组织落实、整改任务落实、群众满意度测评、评估组综合评价等五项指标,细化为18条考评标准,对被巡察党组织整改落实情况和移交事项办理情况予以百分制量化打分,根据被巡察党组织整改落实情况划分为合格、基本合格、不合格三个档次做出定性评价。

  规范评估程序。采取听取汇报、满意度测评、个别谈话、查看台账、实地核验、综合评定等方式,深入检查被巡察党组织是否召开专题会议研究部署整改工作、是否召开整改专题民主生活会、主要负责人是否履行第一责任人责任、班子成员是否按照职责抓好分管范围内的整改工作等情况;深入检查被巡察党组织是否成立领导小组、督导推进整改、完善体制机制、定期通报整改情况;深入检查被巡察党组织是否制定整改方案、整改清单是否“销号”、是否建立整改台账、移交事项办理、公开整改报告。然后依据《被巡察党组织整改成效量化评估明细表》的五项指标18条内容对照整改台账,逐项逐条验收打分,汇总分析被巡察党组织在整改工作中存在的不足,有针对性地提出改进意见,形成评估报告,经市委巡察工作领导小组同意后,对被巡察党组织进行反馈,督促被巡察党组织深入落实巡察整改意见,全面完成巡察整改任务。

  注重整改实效。巡察整改实不实,关键在落实。根据《巡察整改成效量化评估实施细则》和《被巡察党组织整改成效量化评估明细表》,对被巡察党组织制度执行情况及相关工作落实情况进行实效监督。对巡察中提出的“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,学用‘两张皮’”等共性问题,关注被巡察党组织是否围绕牢固树立“四个意识”,从政治意识和大局意识上找差距,是否以实际行动真正做到向核心看齐;针对“三重一大”、“三会一课”制度不落实问题,关注是否建立长效机制,并严格执行相关制度。督促各单位根据评估结果,严格按照整改问题清单、任务清单和责任清单,实行动态管理,坚持逐条销号,倒计时推进,及时跟进“清零”,确保评估反馈意见事事有着落,件件有回音,并严格要求被巡察党组织建立工作通报制度,向党内通报并通过网站、媒体等渠道向社会公开,对发现敷衍整改、责任落实不力等问题,开展严肃问责,用身边事警醒身边人,进一步深化整改结果运用。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: