• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

灯塔市:廉政档案数据库带来“新变化”

发布时间:2020-04-24 10:46     来源:辽阳市纪委监委

  灯塔市纪委监委建立领导干部廉政大数据管理及智能化应用系统,将大数据管理方法与践行监督执纪“四种形态”相结合,充分完善各项数据信息,实现了领导干部廉政档案管理的信息化、制度化、规范化及科学化。

  “廉情纪实”。市纪委监委将领导干部个人有关是否被约谈、通报、诫勉谈话、接受函询、组织处理、党纪政务处分情况等有关信息录入系统,根据变化及时记录更新,实现了“纸质版”与“电子版”的有机结合。

  “廉情预警”。系统中结合把握运用监督执纪“四种形态”,按照蓝、黄、橙、红四种颜色对“四种形态”进行分级别预警。形成直观的图表、图形,进行定量化评价。高效、快捷地对“四种形态”相关数据进行统计分析,为市纪委监委领导决策提供了定性定量依据。

  “廉情分析”。通过对系统内各类廉情信息进行综合分析,系统自动出具领导干部个人廉情报告。报告中包括基本情况、纪律惩处情况、廉洁自律情况、其他记录在案情况、参考意见等内容,实时掌握在处分期内的领导信息,通过提醒和预警,达到防微杜渐的作用。同时该系统对领导干部个人廉情作出定性评价,为领导干部提拔、任用、评优评先、表彰奖励等提供相关情况,为市纪委监委出具廉政鉴定材料提供重要依据。

分享到: