您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

坚持挺纪于前 强化责任担当——辽阳市纪委监委疫情防控监督工作综述

发布时间:2020-05-23 10:36     来源:辽阳市纪委监委

  疫情就是命令,防控就是责任。

  突如其来的新冠肺炎疫情,对于辽阳市纪检监察机关和广大纪检监察干部,是一次实战淬炼。始终把纪律挺在疫情阻击战第一线,确保党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,为全市统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了“硬核”纪律支撑。

  坚持以上率下 推动责任落实

  “疫情防控是当前的头等大事,全市各级纪检监察机关要加强疫情防控监督工作,确保党中央决策部署落地见效,对涉及疫情防控的问题线索迅速处置,对违纪违法问题坚决依纪依法严肃调查处理。”辽阳市纪委监委主要负责同志对全市疫情监督执纪工作提出明确要求。

  1月27日(大年初三),按照市防疫指挥部会议要求,成立了由市委常委、市纪委书记、监委主任董森同志为组长的疫情防控工作纪律监督组。纪律监督组制发了《全市纪律监督工作职责》和《关于受理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中党员干部、公职人员违纪违法问题的通告》。纪律监督组实施适时例会、即时报告,迅速开通了市县疫情信访举报渠道,保证时时讯息畅通,时刻保持战备状态。纪律监督组召开4次会议,传达省市防指精神,推动县(市)区纪委监委、相关派驻纪检组、纪检监察室就落实习总书记和中央省市疫情防控批示和部署情况开展纪律监督,为疫情防控工作提供坚强政治和纪律保证。纪律监督组这一系列工作,体现了辽阳市纪检监察机关坚持服从服务疫情防控大局,把监督执纪推动疫情防控工作作为重中之重的政治任务来抓好抓实。

  坚持问题导向 开展疫情防控监督检查

  主要领导以身作则,深入一线开展暗访。

  1月29日,市委常委、市纪委书记、监委主任董森同志和市纪委分管副书记带领党风政风室相关同志,分别深入一线开展暗访,并将发现的问题即时反馈市防疫指挥部和各县(市)区。

  2月9日,针对辽阳县寒岭镇出现2例新冠肺炎确诊病例的严峻形势,董森同志专程实地督导检查。多次到白塔区暗访督导、听取情况汇报,督促党员干部敢于担当、严守纪律。

  2月12日,针对暗访中发现的基层报表过多等问题向市防指进行了汇报,市防指采纳了建议,全市及时调整为“一套报表”。在省纪委监委下发《关于对疫情防控工作中形式主义突出问题开展专题监督调研的通知》前,该市已主动进行了调研,主动力戒形式主义,有效减轻了基层负担,发现的3个倾向性问题全部整改,有效防止了层层加码、处处留痕,减轻了基层负担。

  正风肃纪,行胜于言。

  辽阳市纪委监委时刻关注、密切跟踪疫情防控中发现的突出问题,确保疫情防控工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。市纪委监委将主城区划分4个区域,进行暗访。集中3天分成6组对卡点设置、下派干部对疫情防控到位等情况开展明察暗访。每日跟踪县(市)区纪委监委、派驻纪检组明察暗访和问题处置情况,研判推动问题解决。

  坚持以最严的纪律、最严的检查、最严的问责力度,确保各项防控措施落到实处,为人民群众生命健康安全保驾护航,是战时纪检监察工作的又一特点。

  市纪委监委开展了落实提高疫情防治医务人员薪酬待遇政策情况的监督检查,为基层减负全力做好新冠肺炎疫情防控工作的监督检查,疫情防控和经济社会发展及复工复产的监督检查以及抗疫火线提拔、表彰,违规发放津补贴问题的自检自查和监督。开展的这一系列监督检查有效地保障了中央和省市疫情防控工作部署的贯彻落实。

  坚持依法依纪 精准追责问责

  太子河区纪委监委对铁西街道下发监察建议书,责令其对韩夹河村主任韩广喜在新冠肺炎疫情防控工作期间未履行工作职责,擅离职守,在群众中造成恶劣影响事件作出处理,韩广喜已被铁西街道给予停职处理。连日来,全市纪检监察机关自觉服从服务疫情防控大局和经济社会发展大局,精准运用监督执纪“四种形态”,筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。

  没有铁的纪律,就打不赢这场没有硝烟的战争。

  全市纪检监察机关先后组建80余个监督检查组,明察暗访510余次,发现问题220个,受理信访举报35件,职责内6件,发现的非纪律监督职责范围的问题线索及时转到各级党委政府或相关职责部门,纪律监督职责范围内的问题线索全部办结。

  辽阳市纪委监委发现的问题线索20个均已办结,给予党纪政务处分8人,组织处理34人;对典型问题通报2期4起、6人,特别是对某区委区政府疫情防控工作失误问题予以全市通报批评、责令作出检查。县(市)区通报曝光10期11起、17人,持续释放出越往后盯得越紧,执纪越严的强烈信号。同时,积极开展宣传报道工作,在新闻媒体上宣传报道30余篇次。

  坚持不折不扣严格做好机关内部安全和疫情防控工作

  市纪委监委实施即时报告、全员排查和阶段弹性工作制度。严格落实全员排查、请示报告、值班值守、环境消杀、外来人员检查等措施。“五包五促”包保干部密切跟踪联系单位防控工作。目前,对全体机关干部及家庭成员在外国居住及境外居住工作求学等情况实行及时报告制度,对近期境外、重点地区返辽人员实行至少提前两天报告制度,未经批准一律不许进京,特殊情况严格审批制度。

  “积力之所举,无不胜也”。面对这场不能输的战斗,辽阳市纪检监察机关主动作为、火速迎战,始终坚持挺纪于前,不断强化责任担当,以严肃监督执纪的力度和共同守护人民群众生命健康的温度,汇聚起战胜疫情和推动发展的硬核力量。

分享到: