您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

【2019年以来辽阳市纪委监委工作综述】忠诚履行职责 推动高质量发展

发布时间:2020-06-16 15:31     来源:辽阳市纪委监委

  不忘初心,牢记使命;勇担使命,不负韶华。

  2019年以来,在省纪委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央纪委、省纪委和市纪委全会确定的各项任务,忠实履行党章和宪法赋予的职责,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,推动全市纪检监察工作呈现高质量发展的良好态势。

  把党的政治建设放在首位,坚决做到“两个维护”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化纪检监察体制改革,从严从实加强队伍建设。

  纪检、监察、巡察、监督攥指成拳、聚焦发力,坚决正风肃纪,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  聚焦群众痛点难点焦点,专项整治漠视侵害群众利益问题、“打伞破网”,人民群众获得感、幸福感和安全感不断增强……

旗帜鲜明讲政治

  一年来,全市纪检监察机关持续强化理论武装,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“传承红色基因,牢记初心使命”等5个专题,专门拿出一周时间深入学习,开展了交流研讨,开好专题民主生活会,深入基层开展调查研究,撰写调研报告46篇。坚持把“改”字贯穿始终,主题教育期间共整改问题91个,牵头开展违反中央八项规定精神突出问题和侵害群众利益问题的专项整治,开展市纪委监委机关“1+11”专项整治,取得了良好成效。专项清理整治“大棚房”问题,处置问题线索42件,立案7件,组织处理49人,处置率100%;专项整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题,给予党纪政务处分4人;开展违建别墅问题清查整治专项行动,强化监督检查,全市拆除35栋违建别墅;专项整治人防系统腐败问题,发现问题52件,立案28件,留置8人,移送司法机关2人,追缴欠缴人防资金7649万元。这一系列专项整治体现了全市纪检监察机关加强监督检查,确保了中央政令畅通。

  此外,市纪委监委严明政治纪律和政治规矩,严肃查处违反政治纪律和组织纪律问题120件。坚持精准问责,聚焦履行全面从严治党“两个责任”不力、重点工作失职失责等问题,严肃追责问责299人次。对汤河水源保护区内违规建筑问题进行严肃处理,问责76人次。做好中央巡视反馈意见常态化整改工作,完成市纪委牵头负责的20项整改任务。回复党风廉政意见3688人次。

  科学精准有效监督,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。新冠肺炎疫情发生后,全市各级纪检监察机关迅速成立疫情防控工作纪律监督组,围绕疫情防控重点工作、重点环节,通过下发通知、深入一线督导、严肃执纪问责、公开通报曝光等方式,做好疫情防控监督工作。同时,加强纪检监察机关内部防控,做好留置场所疫情防控和应急处置工作。各级纪检监察机关共组建监督检査组80个,开展明察暗访,发现问题220个;查处纪检监察职责范围内问题线索20件涉及40人,给予党纪政务处分8人,组织处理34人;通报曝光12期15起,涉及23人。

群众利益无小事

  开展漠视群众利益问题专项整治,全市共立案416件,给予党纪政务处分289人,组织处理127人;开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,梳理扶贫资金1.247亿元,立案查处扶贫领域腐败案件192件,给予党纪政务处分97人,组织处理95人;开展涉农资金涉农项目问题大排查大起底专项治理,全市乡镇(街道)共发现问题10358件,解决9969件;开展民生资金民生项目大排查大起底专项治理,发现问题3764件,解决3676件。一组组数据的背后,体现了全市纪检监察机关惩治群众身边腐败问题的坚定决心,凝结着全市纪检监察干部正风反腐的责任担当。

  有“伞”必打、有网必破,扫黑除恶“打伞破网”攻坚行动有力推进,中央扫黑除恶督导组交办的90件问题线索全部办结,给予党纪政务处分29人,移送司法机关2人。全市共立案查处涉黑涉恶问题73件,处理82人,通报曝光3期4起,涉及4人,群众获得感、安全感、幸福感进一步增强。

深化改革促发展

  监察体制改革后如何进一步提升监督执纪工作质效?

  “以小抓手揪住关键点,从小切口撬动大难题。”2019年,市纪委监委一体推进“三项改革”,开展纪检监察派驻机构改革,赋予16个派驻(出)机构监察职责,全市71家市直机关单位和17家市委、市政府直属事业单位实现监督全覆盖。

  推进县级纪委监委派驻机构改革,七个县(市)区设置31个派驻纪检监察组,覆盖379个县(市)区直部门。设立乡镇(街道)纪检监察办公室62个,同步建立健全管理运行机制。

  全市建立31个县(市)区纪检监察“协作区”,强化协作办案,增强基层纪检监察机构办案能力。落实“乡案县审”制度,推动基层规范高效办案。充实基层监督力量,乡镇(街道)纪(工)委全部配齐“两专”人员。

聚焦监督常态化

  2019年市纪委监委认真贯彻落实市委《党委(党组)履行全面从严治党主体责任实施办法(试行)》,对县(市)区委、市直部门党委(党组)履行主体责任情况实行年初点评、测评,年中督促报告履责情况,年末进行严格考核。

  严格执行党委(党组)履行全面从严治党主体责任清单和履责记实制度,加强监督检查,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导。

  “面对面”“硬碰硬”“实打实”,这是市纪委监委履行监督这个首要职责,压实主体责任的一个缩影。

  2019年市纪委监委督促各级党委(党组)开展谈话2885人次,其中提醒谈话2295人次,警示谈话、批评教育和诫勉谈话590人次。充分发挥派驻机构“探头”的作用,强化“三重一大”等事项的监督。建立完善党员干部廉政档案数据库,全市1106名县处级干部和8278名乡科级干部全部建立廉政档案。严肃党内政治生活,加强对民主生活会监督,督导市直部门民主生活会156次。

  “利剑”高悬。本届市委巡察覆盖率达到65%。全年对30个党组织开展巡察,发现问题线索299件,涉及党员干部472人(其中副县级以上42人),给予党纪政务处分48人,挽回直接经济损失1.3亿元。强化对巡视巡察反馈问题整改情况的跟踪督查,推动被巡察单位建章立制,注重成果运用,做好巡视巡察工作的“后半篇文章”。

驰而不息纠四风

  “市纪委监委回应群众关切,实现群众所盼,锲而不舍落实中央八项规定精神。”市纪委监委相关负责人说。

  正风肃纪不停步。一年来,全市纪检监察机关开展“违反中央八项规定精神突出问题”专项整治,共查处违反中央八项规定精神问题104个,给予党纪政务处分126人、组织处理20人,通报典型问题26期74起,涉及101人,持续释放越往后越严的强烈信号。

  围绕形式主义、官僚主义等4个方面20项突出问题,组织各级党组织对照检查、深入自查、认真整改。全市共查处形式主义、官僚主义典型问题162起,给予党纪政务处分115人次、组织处理48人次,通报曝光典型问题22起。

正风反腐扬利剑

  反腐败永远在路上,没有休止符。

  市人防办原主任曹庆奇严重违纪违法案件……市纪委监委用坚决有力的实际行动表明,反腐败绝不是一阵风、绝不会缓一缓。

  2019年全市共接受信访举报2334件,处置问题线索2588件次,立案1319件,处分1205人,移送司法机关35人。

  这份实实在在的成绩单,有力彰显了全市纪检监察机关有腐必反、有贪必肃的如磐决心。

  “四种形态”科学运用。全市纪检监察机关综合运用“四种形态”2606人次,其中第一、二、三、四种形态分别占比53%、38.3%、3.3%和5.4%。

  以案为鉴。加强警示教育,制作完成河东管委会征收办原负责人刘某违纪违法案件警示教育片《被“拆毁”的人生》。组织县级党员干部学习阅读《忏悔与剖析》系列警示教育材料,提升法纪意识。

塑形铸神自身硬

  执纪者必先守纪,律人者必先律己。

  2019年,市纪委监委不断加强政治建设,严格执行民主集中制,进一步规范领导班子议事决策程序;积极参加“五包五促”“千名干部包千企”活动,进一步密切联系群众。持续深化“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动,在参加中央纪委和省纪委知识测试的基础上,组织全员知识测试,举办“市纪委监委讲坛”,积极参加和举办各类纪检监察业务培训班,累计培训2360人次。组织市县纪检监察干部到上级机关和相关部门实践锻炼,加强各级纪委班子建设,落实公务员职务与职级并行制度,补充61名纪检监察干部。

  坚持刀刃向内,以典型案件为反面典型开展全市纪检监察系统警示教育,处置纪检监察干部违纪问题线索40件,给予党内警告1人,党内严重警告1人,政务警告1人。建立特约监察员制度,自觉接受外部监督。

  奋斗创造辉煌,担当成就未来。新的一年,全市各级纪检监察机关将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为加速全面振兴全方位振兴和全面建设“四个辽阳”提供坚强保证!

分享到: