您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

辽阳县:用好“第一种形态” 筑牢“第一道防线”

发布时间:2020-06-18 11:36     来源:辽阳市纪委监委

  “今天对你们进行约谈提醒,希望你们引起重视,及时抓好整改工作。要切实履职尽责,狠抓工作落实……”辽阳市辽阳县纪委监委在扶贫领域治理工作中对部分乡镇领导干部进行约谈提醒。这是县纪委监委常态化运用监督执纪“第一种形态”,加强干部教育监督管理的一个缩影。

  今年以来,辽阳县纪委监委坚持把纪律和规矩挺在前面,把监督执纪“第一种形态”作为全面从严治党的“第一道防线”,综合运用提醒约谈、诫勉谈话、责令检查、批评教育等方式,抓早抓小,对症“开单”,切实加强对行使公权力情况的日常监督,对苗头性、倾向性问题及时纠正,真正体现严管就是厚爱。

  为做实日常监督管理,全县各级党组织以推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化为抓手,通过开展集中学习、专题培训、观看警示教育片等途径,把廉政教育抓在日常、严在经常,切实增强党员干部的纪律和规矩意识,坚决做到严守“底线”、不踩“红线”。同时,以组织召开民主生活会等为契机,用好批评和自我批评这个利器,扫清思想上的灰尘,让党内政治生活严起来。

  此外,县纪委监委通过健全廉政约谈机制,加大谈话、函询力度,采取逐级约谈、定向约谈、个别约谈等方式,实时传导压力,拉起纪律“警戒线”。聚焦扶贫领域、民生领域、扫黑除恶等重点工作,构建多角度、多层次的立体监督网络,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,一体推进、同向发力,对发现的苗头性、倾向性问题,及时向被检查单位党组织反馈,做好跟踪回访,督促抓好整改落实,确保将问题解决在萌芽阶段。

  截至目前,县纪委监委共运用监督执纪“第一种形态”处理375人次。“从小事小节管住党员干部的言行,最大限度防止干部因不守小节而滑向违纪破法的深渊,逐步实现由‘惩治极少数’向‘管住大多数’的转变。”县纪委监委相关负责人表示。

分享到: