您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

灯塔:“三箭”齐发 瞄准“铁军”靶心

发布时间:2020-06-19 11:08     来源:辽阳市纪委监委

  今年以来,辽阳灯塔市纪委监委在政治建设、学习培训、制度完善三方面下功夫,切实践行“打铁必须自身硬”要求,着力加强纪检监察队伍专业化、规范化建设,助推“把队伍建强、让干部过硬”的要求落地生根、开花结果。

  政治建设“箭”主动发力,践行“两个维护”。市纪委监委带头加强机关党的建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。今年以来,纪委常委会开展集体学习4次,书记、副书记及常委带头以普通党员身份参加党支部组织生活会10次,参加学习活动50人次,发挥领学促学作用。制定市纪委监委重大事项请示报告清单,梳理明确机构改革、干部任免、审查调查和给予纪律处分等重要请示报告事项40项,推动领导体制具体化、程序化和制度化。

  学习培训“箭”精准发力,提升干部队伍素质。以机关党建为抓手,着力加强思想政治教育,并将党纪条规和业务知识纳入学习内容,推动学习贯彻新思想走深走心走实。持续开展“学条规、提能力、促规范”岗位大练兵活动,组织编印了《纪检监察办案工作常用法规手册》,以业务学习、网络自学和应知应会知识测试的方式开展了30余次学习,对测试中反映出来的薄弱之处查缺补漏,开展针对性的讲解培训。着力加强岗位实战练兵,开展“以干代训”结对帮带活动,今年共结对子18对,分批组织年轻纪检监察干部参加留置案件查办、信访接访处理等工作,让年轻干部在实践实战中磨练本领、增长才干。

  制度完善“箭”长效发力,健全内部监管体系。用制度规范工作,围绕增强“四项监督”合力,修订完善相关制度规范和工作文书,制定了《灯塔市纪检监察体制改革2020年工作要点及任务分工》,确定了37项工作任务及责任部门,推动工作机制更加成熟管用。用制度规范行为,从严从实加强干部队伍管理,强化谈心谈话、个人重大事项报告等刚性制度落实,严格规范干部履职行为,今年以来,纪委书记开展谈心谈话29次。用制度规范考核,制定《市纪委监委2020年度工作目标实绩考核方案》,采取日常考核和年终考核相结合的方式,明确了122项业务考核指标,以科学规范的考核推动干部履职尽责。

分享到: