您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

辽阳市纪委十二届五次全会召开

发布时间:2020-06-19 17:03     来源:辽阳市纪委监委

  6月18日,中国共产党辽阳市第十二届纪律检查委员会第五次全体会议以电视电话会议形式召开。会议审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任董森代表市纪委常委会所作的《强化政治监督 提升履职效能 为辽阳全面振兴全方位振兴提供坚强保障》工作报告。省纪委有关同志到会指导。

  会议指出,过去一年,全市各级党组织深入贯彻落实十九届中央纪委三次全会和省、市纪委全会精神,全面从严治党取得扎实成效,反腐败斗争压倒性胜利进一步巩固和发展,全市政治生态得到净化优化。主要体现在,全面从严治党主体责任进一步落实,党员干部理想信念更加坚定,增强“四个意识”、践行“两个维护”更加自觉,纪检监察体制改革持续深化,正风肃纪反腐取得扎实成效。要充分肯定全市全面从严治党取得的新成效,进一步坚定纵深推进全面从严治党的信心和决心,保持警醒,始终坚持全面从严治党不放松,惩治腐败不松劲,永葆党的先进性、纯洁性。

  会议强调,要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推进全市纪检监察工作高质量发展。一要强化政治监督,坚决做到“两个维护”。聚焦党中央决策部署和省市委安排要求的落实、聚焦落实全面从严治党主体责任、聚焦权力的配置和运行开展政治监督,督促各级党组织和党员干部把“两个维护”贯彻到各项工作的全过程、各方面。二要坚持人民至上,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。驰而不息整治形式主义、官僚主义,切实解决好群众反映强烈的突出问题,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作主战场锤炼干部作风,持之以恒推进作风转变。三要保持高压态势,坚决查处不收敛不收手的违纪违法问题。紧盯重点领域,深入排查整治廉政风险点,提高权力运行透明度。紧盯重点行为,聚焦违反中央八项规定精神问题,防范“四风”隐形变异新动向。紧盯关键少数,加强领导干部特别是主要领导干部的监督,重点加强对“一把手”的监督。四要坚持标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。严厉惩治、形成震慑,坚决做到有腐必反、有贪必肃,确保利剑高悬、震慑常在。完善制度、健全机制,推动重点领域监督制度改革和制度建设,做好查办案件“后半篇文章”。固本培元、增强自觉,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强理想信念教育,推进廉政文化建设,加大警示教育力度。五要深化改革创新,进一步健全和完善监督机制。做细做实党内监督,推动各类监督有机贯通,持续深化纪检监察体制改革,充分发挥巡察利剑作用,努力形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。六要严明纪律约束,切实把制度优势转化为治理效能。加强对制度执行的组织领导,完善制度执行监督机制,严肃查处破坏制度问题,加强纪检监察系统队伍建设。

  会前,与会人员一起观看了警示教育片。

分享到: