您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

辽阳:明确重点任务 紧紧围绕抓“纲”守“魂”开展监督

发布时间:2020-06-24 10:45     来源:辽阳市纪委监委

  今年,辽阳市纪委监委紧紧抓住坚持党的领导这个“纲”、守住以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导这个“魂”,以强有力的立体监督,扎实推进全市纪检监察工作高质量发展。

  为扎实开展精准监督,市纪委监委出台《关于进一步加强党风政风监督工作的指导意见》,以政治监督为统领,通过“一体联动,全面覆盖,创新方法,整体推进”的工作思路,明确重点任务,搭建创新载体,建立工作机制。

  市纪委监委坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保中央政令畅通。坚持把纪律挺在前面,完善全覆盖的制度执行和权力运行监督机制,围绕权力运行各个环节,让权力在阳光下运行,制度在正确的轨道上实施。今年以来,先后围绕疫情防控、扫黑除恶等党中央重大部署开展监督检查,给予党纪政务处分32人次。

  同时,将落实中央八项规定精神情况纳入市纪委对全市各级党组织绩效考核任务,坚守重要节点,坚持节前通知、监督检查、通报曝光等做法,保持纠正“四风”力度不减、节奏不变。畅通举报渠道,加强明察暗访,对典型问题深入分析、查找原因、综合施治。今年以来,查处违反中央八项规定精神问题21个,给予党纪政务处分14人次,通报曝光4起。

  深入推进基层党风廉政建设,紧跟党中央关于脱贫攻坚的决策部署,市纪委监委把查处扶贫领域腐败和作风问题以及惠民政策落实中的“微腐败”问题作为整治群众身边腐败和作风问题的工作重点。今年以来,共对群众身边腐败和作风问题立案52件,处分56人次。

  “我们将突出政治监督,聚焦监督重点,创新手段方式,形成监督合力,统筹推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督‘四个全覆盖’的权力监督格局,以高质量监督推动实现我市纪检监察工作高质量发展。”辽阳市纪委监委相关负责人说。

分享到: