您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

辽阳:加强纪检监察干部日常监督 严防“灯下黑”

发布时间:2020-07-23 13:25     来源:辽阳市纪委监委

  “向您送上诚挚的祝福,祝愿您的孩子高考顺利,金榜题名!同时,也提醒您在分享孩子成功喜悦的同时做好报备,严格落实中央八项规定精神,树立纪检监察干部的良好形象……”这是辽阳市纪委监委发布的《纪检监察干部子女升学事宜廉政提示》的内容。

  今年以来,辽阳市纪委监委认真贯彻落实中央纪委四次全会和省纪委五次全会关于强化自身建设的要求,坚持“打铁必须自身硬”,通过加强纪检监察干部日常监督,严防“灯下黑”,进一步筑牢初心使命,锻造忠诚干净担当纪检监察铁军。

  紧盯重要节点“常提醒”。市纪委监委始终将警示提醒作为引导纪检监察干部提高廉洁自律意识、增强拒腐防变能力和筑牢遵规守纪防线的重要手段。通过“一个节点一提醒”“一个节日一警示”,紧盯重要节点警醒全市纪检监察干部,持续营造系统内部倡廉尚俭的节日氛围。向全市纪检监察干部下发《关于加强端午节日期间廉洁自律的提醒函》和《纪检监察干部子女升学事宜廉政提示》,不断要求广大纪检监察干部严格落实中央八项规定精神,树立良好形象。今年以来,办理全市纪检监察干部子女升学报备19人(次)。

  完善制度机制“常警戒”。市纪委监委将建立健全纪检监察干部监督信息管理系统作为加强内部管理的基础性工作,专人负责、动态更新、精准研判,持续提升日常监督的针对性和实效性。今年以来,完成了纪检监察干部廉政审核57人(次)、廉政鉴定24人(次),并对24名纪检监察干部信息动态更新。同时将继续督促、指导7个县(市)区纪委监委及时汇总上报,确保日常监督底数清、数据准、情况明。

  严肃执纪问责“常震慑”。市纪委监委全面梳理了2018年以来反映本地区纪检监察干部以案谋私、跑风漏气、滥用职权等问题线索,对发现的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早帮助,做到彻查类似线索“鸣警笛”。对严重违纪甚至违法的,坚持刀刃向内,严防“灯下黑”。今年以来,共处置违纪问题线索40件,立案2人,开展谈话提醒1人(次)、批评教育3人(次)、约谈1人(次)。

  “厚爱‘打底’,严管‘当头’。下一步将不断增强干部监督的针对性,坚持打铁必须自身硬的要求,形成监督合力,加强纪检监察干部日常监督,推动纪检监察机关强化自我监督、健全内控机制,坚持刀刃向内,严防‘灯下黑’。”市纪委监委干部监督室负责人说。

分享到: