您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

灯塔:用好“指挥棒” 助力信息和新闻宣传工作“跑起来”

发布时间:2020-08-18 19:16     来源:辽阳灯塔市纪委监委

  “过去我科室收到各部门报送的信息,很多不适用于宣传工作,信息和新闻宣传工作全靠科室人员自己干,不仅工作任务重而且工作效果也不是很好。”辽阳灯塔市纪委监委一位负责信息和新闻宣传工作的干部坦言。

  近日,灯塔市纪委监委制定出台了《市纪委监委纪检监察信息和新闻宣传工作管理考核办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》明确了信息和新闻宣传工作的总体要求、工作机构、工作程序等7项工作内容,进一步规范了信息和新闻宣传工作,为全市纪检监察信息和新闻宣传工作抛出“指挥棒”。

  针对过去各部门不知宣传什么内容的现象,《办法》明确了重点宣传的9方面内容,确保各部门进行宣传工作“不跑偏”。例如,市直部门重点围绕加强政治建设、严明政治纪律和政治规矩、党委(党组)履行全面从严治党主体责任、落实中央八项规定精神和纠正“四风”、优化营商环境、加强党员作风建设等工作的新思路、新方法来进行宣传。纪委各室(部)重点聚焦主责主业,强化日常监督,精准运用“四种形态”,实施精准问责、规范问责,推动纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督同向发力、同增质效的工作情况来进行宣传。

  针对过去部分部门对上报宣传稿件工作敷衍了事的现象,《办法》中规定了工作制度和考核管理方式,为工作开展“保驾护航”。建立信息和新闻宣传工作“四个制度”,即积分制度、例会制度、通报制度、特约媒体评论员制度,依据各部门、各单位报送稿件的类型,给予不同的分值累计积分;每半年召开一次工作例会,总结工作情况、分析存在问题、安排工作任务;纪委组织部建立稿件报送和采用台账,专人管理,每季度对各部门各单位稿件报送、采用和积分情况进行通报;邀请市融媒体中心记者担任特别媒体评论员对全市反腐倡廉工作进行宣传报道。同时,将信息和新闻宣传工作纳入年度绩效考核指标中,细化完成基础分值、报送稿件数量、采用稿件数量等考核标准,年末对各部门、各单位的信息和新闻宣传工作情况进行严格考核,连续两年未完成考核基础分的部门和单位,对其负责人进行约谈。

  《办法》出台后,市纪委监委已组建了近90人的纪检监察信息和新闻宣传队伍,正在对其开展业务培训。信息员作用的发挥,将不断扩大全市纪检监察工作影响力,以工作成效的提升带动和推进纪检监察信息和新闻宣传工作制度化、规范化,让信息和新闻宣传工作真正“跑起来”。

分享到: