您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

辽阳市弓长岭区:“四个注重”扎实推进问题线索处置工作

发布时间:2020-08-28 08:36     来源:辽阳市纪委监委

  “我们统计发现,你科室承办的案件存在办理滞后的问题,请引起重视,抓紧办理……”近日,辽阳市弓长岭区纪委监委案管室在统计某科室正在办理的问题线索时,提出意见。

  今年以来,辽阳市弓长岭区纪委监委主动适应执纪审查工作新要求,重视问题线索管理,注重问题线索收集登记、集中管理、流程规范和研判处置等环节,推动问题线索管理制度化、规范化和长效化,不断提升监督执纪工作质效。今年1月至7月,全区纪检监察机关共立案审查54件,结案43件,同比增长34.3%。

  注重广泛收集线索,做到“渠道通”。发挥信访举报主渠道功能,不断完善信、访、网、电、微“五位一体”信访举报平台,以区纪委监委标准化信访大厅投入使用为契机,向社会公布区纪委监委接访地址、举报电话、在区政府门户网站和“长岭清风”微信公众号开通网络举报平台,使线索举报更畅通、便捷。实行领导接访日制度,区纪委监委班子成员轮流坐班接访,按照“谁初次接访,谁负责到底”的首问负责制原则,第一时间受理群众反映的问题线索。今年上半年,共受理处置群众来信来访来电25件。区纪委监委进一步健全完善领导班子成员分片联系工作制度,变“等案上门”为“主动出击”,采取带案下访、到基层走访等方式,因案施策,力争把矛盾解决在基层。在建立纪检监察机关与公检法机关线索双向移交制度的基础上,今年6月又出台了《关于区纪检监察机关与审计机关加强协作配合工作的意见》,加强与审计、财政、公检法等单位的沟通协调,今年上半年,与各部门相互移交问题线索21件。

  注重强化集中管理,做到“底数清”。明确所有问题线索归口受理,对上级交办、信访举报、职能部门移交、巡视巡察、案中发现等收到的问题线索分类汇总后统一编号、分类登记、专题分析、集中交办、汇总归档,切实做到底数清、去向明、处置准,实现从受理到办结整个流程的动态管理。严格履行问题线索处置审批手续,处置各环节均由经手人员签名,完整记录领导批示和处置过程,处置材料按照统一格式进行归档。建立了案件监督管理室和纪检监察室、派驻纪检监察组和乡镇(街)纪(工)委对账机制,各案件承办部门每月定期将问题线索处置情况向案件监督管理室反馈,实行痕迹化管理,做到件件有踪迹,防止线索失管失控。

  注重规范处置流程,做到“处置准”。成立问题线索排查领导小组,定期召开问题线索集体排查专题会,按照初步核实、谈话函询、暂存待查、予以了结四种方式对问题线索进行集中研究、分类处理,确定问题线索处置方式,从中排查有价值线索,做到抓大带小、查小挖大。按照问题线索的性质,分3级标准进行分类处置:将涉及脱贫攻坚、扫黑除恶等群众反映强烈的以及上级巡视巡察交办的问题线索列为重要问题线索;将反映党员干部公款吃喝、公车私用等时效性强的问题线索列为紧急线索;将反映一般违纪的问题线索列为其他线索。根据问题线索的分类标准制定处置方案,明确办理部门、时限和人员分工,提高线索处置质量和效率。今年1月至7月,共处置问题线索74件次,同比上升85%,切实做到问题线索处置无积压。

  注重加强跟踪督查,做到“查办严”。区纪委监委建立案件周调度制度,跟踪案件办理,全面了解办理情况,对各纪检监察室、各派驻纪检监察组办理的问题线索,区纪委监委主要领导每周听取办理情况汇报,提出指导性意见。对转乡镇(街)纪(工)委办理的问题线索,由区纪委监委领导通过纪检监察协作区进行办案指导并跟踪督办,做到问题线索办理不拖延不积压,并注重办理质量。2020年4月,区纪委监委问题线索排查领导小组对区委巡察发现和省委巡视反馈意见指出的全区低保人员死亡或退休后违规领取低保金问题线索做出初步核实的处置,此案件涉及全区5个乡镇(街)的12个村(社区)的78名低保人员,在2008年至2018年期间,违规领取低保金44.4514万元。案件查办组克服办案人员不足、新冠肺炎疫情等不利因素,高效率完成案件查办,给予党纪政务处分16人、诫勉谈话22人、批评教育9人。今年以来,弓长岭区纪委监委立案查处群众身边腐败和作风问题线索31件,涉黑涉恶“保护伞”问题线索1件,违反中央八项规定问题线索10件,实现了纪法各显权威、相互衔接贯通。

分享到: