您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

辽阳市弓长岭区:强化以案促改工作 做好案件查办“后半篇文章”

发布时间:2020-10-13 15:59     来源:辽阳市纪委监委

  “为加强低保工作动态监管,提高低保社会救助的精准性、有效性和规范性,保证低保政策真正公平公正惠及困难群体,现对你单位提出如下纪律检查建议……”近日,辽阳市弓长岭区5家发案单位、部门收到了区纪委监委下发的《纪律检查建议书》,要求做好以案促改工作。

  运用“两书一函”,压实主体责任。今年以来,区纪委监委严肃查处了涉及4个乡镇(街道)、4个村、8个社区的78名低保人员,在2008年至2018年期间,死亡或退休后违规领取低保金44.4514万元的典型案件,给予党纪政务处分16人,诫勉谈话22人,批评教育9人。区纪委监委对该案件进行了深入剖析,并在全区通报曝光,对全区4个乡镇(街道)和区民政局分别下达了《纪律检查建议书》,深刻剖析案件发生的原因,查找制度和监管漏洞,进一步改进工作、健全机制、强化责任。此外,区纪委监委就查办的某区直事业单位存在变通多发误餐补助案件等问题,深化以案促改,运用《纪律检查建议书》《监察建议书》及《监督提示函》压实责任单位的主体责任。今年以来,弓长岭区纪委监委下发纪检监察建议书13份,整改提示函23份,对相关部门提出整改要求14项,推动部门开展专项检查1项、专项整治1项,完善制度4项,真正发挥了案件查办的治本作用。

  排查廉政风险,源头预防腐败。弓长岭区纪委监委着力在补齐制度漏洞、监督短板上下功夫,进一步扎牢“不能腐”的篱笆。区纪委监委对某单位违反弓长岭区财政局《关于核销误餐费用的通知》规定的问题线索进行了调查核实,对该单位主要负责人进行诫勉谈话,追缴违规发放误餐补助款2.97万元。严肃查处某区直单位违反财经纪律,在2009年至2018年期间违规将收取的大额温室大棚承包金由工作人员个人保管,未缴入单位账户,并违规进行部分支出的案件,对10年间历任主要领导及相关工作人员进行了处分。在对上述案件进行深入剖析时发现区直单位对廉政风险防范意识不强,工作管理不规范。区纪委监委制定下发了《弓长岭区廉政风险排查防控工作实施方案》,组织全区各单位部门围绕权力运行的各个环节,开展廉政风险点排查和防控工作,建立廉政风险台账。目前,全区58家单位已排查出廉政风险点333个,健全完善各类规章制度103个。

  筑牢思想防线,强化警示震慑。弓长岭区纪委监委健全完善常态化警示教育机制,进一步强化“不敢腐”的震慑。建立了《弓长岭区纪委监委关于违纪违法典型案件通报曝光工作制度》,实现了通报曝光工作制度化、规范化。坚持“一案一警示”,筑牢思想防线,要求案发单位及时召开处分决定宣布会、警示教育大会、专题民主生活会等“三会”,剖析根源,反思不足,认真吸取教训,开展“以案说纪、以案说法、以案说责”警示教育,切实用身边典型案例教育全体党员干部,将处分决定由“一张纸”变为“一堂课”“一面镜”。充分发挥雷锋纪念馆作为辽宁省反腐倡廉教育基地作用,不断丰富雷锋纪念馆廉政馆的展品,加强教育效果。此外,加大典型案件公开曝光力度,今年以来在区新闻媒体进行公开通报曝光典型案件5期5起,有效发挥了典型案件警示震慑作用。

分享到: