• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

辽阳市弓长岭区:“五个过硬”推动基层案件办理质量巩固提高

发布时间:2020-11-06 16:25     来源:辽阳市纪委监委

  “案件质量是纪检监察工作的生命线。要严格按照案件办理要求,认真查办每起案件,确保案件事实清楚、证据确凿、处理恰当、手续完备、程序合规。”近日,辽阳市弓长岭区纪委监委相关负责人在案件调度会上表示。

  弓长岭区纪委监委坚持把案件质量作为纪检监察工作的生命线,以硬标准、实作风,夯实责任、完善机制、强化执行,通过“五个过硬”把好案件办理“五道关口”,有效推动基层案件办理质量巩固提高。

  线索管理过硬,严把案件办理“入口关”。成立案件线索集中排查小组,注重从巡视巡察反馈、信访举报、专项检查、媒体舆情中准确捕捉有价值的案件线索及信息,统一程序标准、统一登记管理、统一汇总报告,并建立严格的案件线索移交和工作台账制度,确保提高案件线索质量和初查成案率。今年以来,共受理信访举报39件,处置问题线索97件(次),立案78件,给予党纪政务处分39人,组织处理39人,采取留置措施6人,移送司法机关2人,挽回经济损失1254万元。同时,加大省委巡视移交问题线索处置力度,13件问题线索处置率100%,立案3件,给予党纪政务处分2人,组织处理1人。

  精准监督过硬,严把案件办理“效果关”。做好事前监督,坚持抓早抓小、动辄则咎,通过廉政谈话等多种方式,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正,及时把踩到纪律边线的党员干部拉回正轨。截至目前,全区各级党委(党组)开展党内谈话424人(次)。做实案件“后半篇文章”,加强跟踪回访,把教育和监督延伸到党纪政务处分之后,化解消极因素,变“有错干部”为“有为干部”,放大案件办理效果。今年以来,已对45人进行了回访教育。

  协同联动过硬,严把案件办理“协作关”。采取“派驻机构+镇街纪委”工作模式,由派驻纪检监察组分包联系对应乡镇(街道),密切日常联系,实施交叉办案、联合办案,有效缓解各乡镇(街道)办案力量薄弱、人情干扰大、办案水平不高等难题。同时,实行“县+镇(街)”互动,区纪委监委各纪检监察室根据实际工作情况对乡镇(街道)纪检监察干部实施“以干代训”,由委机关业务骨干“面对面、手把手”进行工作指导,全面提高乡镇(街道)纪检监察干部业务能力,一体推动案件质量提升。

  措施保障过硬,严把案件办理“安全关”。按照“谁主办谁负责、谁谈话谁负责”的原则,建立分工明确、各司其职、各负其责的审查谈话安全管理责任体系。由案件管理室定期开展安全抽查,围绕审查调查人员安全防范是否严格到位、手续是否完备、设备是否安全管用、谈话过程是否规范等内容进行监督,不断提升审查调查人员安全意识。成立信息化指挥中心,实现对办案区同步连线指挥、监控监督、数据储存、数字化管理等。

  工作推动过硬,严把案件办理“考核关”。充分发挥好考核指挥棒、风向标作用,将审查调查工作任务量化,纳入全区纪检监察机关绩效考核,并层层传导压力,将纪(工)委工作开展情况列入乡镇(街道)党(工)委落实全面从严治党责任情况考核计分标准内容,对重视程度不够,支持乡镇(街道)纪(工)委办案不力,检举控告类信访量高居不下以及违纪违法问题频发多发的地区、单位,分别扣除相应分值,进一步激发案件办理工作内生动力。

分享到: