• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 经验总结

辽阳县:“三个突出”以案促改做好警示教育“后半篇文章”

发布时间:2020-11-12 14:42     来源:辽阳市辽阳县纪委监委

  今年以来,辽阳市辽阳县纪委监委为达到“查处一案、警示一片、规范一方”的效果,将开展警示教育、推动以案促改作为筑牢党员干部思想防线、堵塞制度机制漏洞的关键举措来抓。深入贯彻落实全面从严治党要求,持之以恒正风肃纪,不断推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

  突出提醒教育常态化,用足“活教材”,警示教育全覆盖。针对不同层次、系统、群体精准施教,构建警示教育会议、警示教育片、典型案例通报、警示教育基地、忏悔录、警示录“六位一体”机制,常态化开展警示教育。充分利用新媒体手段强化廉政宣传,紧盯关键节点,向全县领导干部发送廉洁短信提醒、通报等,引导党员干部自觉遵守廉洁自律各项规定。同时,注重家风教育,开展“一把手”及其配偶“一状双签”活动(即:“一把手”签订《党风廉政责任状》,配偶签订《家庭助廉承诺书》),发挥咬耳扯袖提醒警示功效,推动形成反腐倡廉宣传教育整体合力。发挥典型案件警示教育作用,以隆昌镇原副镇长赵某某贪污侵占扶贫资金案为题材,拍摄制作警示教育片《从公仆到硕鼠的蜕变》,用身边事警示教育身边人。启动全县集中警示教育活动,组织党员干部观看警示教育片《蛀食民生的蠹虫》《不该失守的防线》60余场次,教育引导党员干部特别是“一把手”严以用权、谨慎用权。

  突出案例剖析常态化,选准“典型案”,思想防线更牢固。在严肃查处腐败案件的同时,围绕违纪违法典型案件,深入研判案件多发易发岗位的共性问题和特点规律,量身定制监督监管措施,提升针对性和实效性。全县纪检监察机关共通报典型案例10批次、14起、29人,有效警醒广大党员干部坚守“底线”、不碰“红线”,持续释放监督执纪问责的鲜明导向和强烈信号。及时向发案单位下发《以案促改通知书》《纪律检查建议书》《监察建议书》。近年来,县纪委监委对全县纪检监察机关查处的职务违法犯罪、涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题、扶贫领域腐败和作风问题、违反中央八项规定精神等方面违纪违法典型案件撰写剖析材料,深入剖析违纪违法党员干部腐败堕落的思想根源及成因,查找产生违纪违法行为的权力监管问题和制度漏洞,推动以案为戒,达到查处一案、警示一批、教育一片、整改一方的效果。

  突出“回访”教育常态化,用好“导向力”,以案促改有温度。全县纪检监察机关以政治生态分析研判为切入点,坚持严管与厚爱相结合,认真贯彻落实“三个区分开来”的要求,积极运用监督执纪“四种形态”,加强对问责干部的跟踪回访,帮助121名被问责人员“卸包袱”“祛心病”,对影响期满的,表现好的干部,廉政审核中明确“影响期已过”,为干部选拔任用提供意见,避免干部“摔一个跟头一辈子爬不起来”。严格落实《辽阳市纪委监委贯彻落实<受处理处分党员干部跟踪帮助办法(试行)>的分工意见》,按照“分级管理、各负其责”的原则,在做好本级回访工作的同时,不断压实受处分人员所在单位党组织开展回访教育工作的主体责任,推动其进一步规范回访教育程序,扎实开展跟踪帮助工作,实行专人对受处分人员情况登记制度,要求回访结束后,对受处分人员的现实表现统一填表、详细记录,准确、全面体现被回访人错误问题整改情况,形成横向覆盖的责任落实网络,确保回访教育规范化、制度化、常态化,达到“惩前毖后、治病救人”的工作目的。

分享到: