您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 巡察监督

辽阳市委巡察组全面反馈十二届市委第十四轮巡察情况

发布时间:2020-11-18 12:57     来源:辽阳市纪委监委

  根据市委统一部署,2020年8月3日至9月22日,十二届辽阳市委第十四轮巡察对市营商环境建设局等9个市直部门和单位开展了常规巡察;对市公安局和7个县(市)区公安局(分局)开展了联动提级交叉巡察;对辽阳县黄泥洼镇、灯塔市西大窑镇开展了脱贫攻坚专项巡察;对市发展和改革委员会等10个单位开展了巡察整改落实“回头看”。同时,结合常规巡察组织开展了选人用人和意识形态工作责任制专项检查。市委巡察组在11月13日,分别向被巡察单位党组织反馈了巡察情况,要求对巡察发现的问题限期整改。

  市营商环境建设局党组存在的问题是:学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境重要讲话及批示指示精神有差距,营商环境建设存在薄弱环节;履行管党治党政治责任有差距;党建基础工作不扎实,落实干部选拔任用工作主体责任不到位。

  市退役军人事务局党组存在的问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,党组履职尽责不到位,退役军人安置和优抚政策落得不实;“两个责任”压得不实;党建工作薄弱,议事程序不规范,选人用人存在不足。

  市双河生态建设示范区管理委员会党组存在的问题是:学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设重要论述存在差距,对示范区的综合管理不到位,推进基础性工程项目建设不力;党风廉政建设责任制落得不实;议事程序不规范,党建工作和干部队伍建设有短板。

  市卫生健康委员会党组存在的问题是:贯彻执行党中央和省市委决策部署不坚决,思想政治建设和意识形态工作责任制弱化;热点部门、重要岗位存在问题较为突出,廉政风险防范监督机制落实不到位,执行中央八项规定精神不严格;基层党建薄弱,选人用人不规范。

  市中心医院党委存在的问题是:贯彻落实党中央和省市委决策部署不到位,意识形态工作责任制落得不实;党风廉政建设存在短板,形式主义、官僚主义倾向较为突出,服务患者意识不强,执行中央八项规定精神不严格;党委核心领导作用发挥不够明显,选人用人不规范。

  市水利局党组存在的问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,党组领导作用发挥不充分,防汛风险意识不强,机构改革推进不力;“两个责任”履行不力,水利工程建设领域廉政风险较大,执行中央八项规定精神不严格;领导班子凝聚力、战斗力不强,党建工作责任制落实不到位,干部队伍建设问题突出。

  市第三人民医院党委存在的问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,党委领导作用发挥不够充分,推进医改工作不力;落实管党治党责任有差距,工作作风抓得不实;履行党建主体责任不到位,党内政治生活不严肃,选人用人不规范。

  市卫健服务中心党委存在的问题是:学习贯彻落实上级部署不深入,党的领导作用发挥不够充分,意识形态工作责任制落实不到位;落实管党治党责任有差距,服务意识不强,工作纪律执行不严,违反中央八项规定精神问题时有发生;党建工作重视不够,加强人才队伍建设招法不多。

  市中医院党委存在的问题是:学习贯彻落实习近平总书记对卫生健康系统重要讲话精神不到位,党的领导作用发挥不够充分,推进医改工作不力;落实“两个责任”不到位,违反中央八项规定精神问题时有发生;党建工作重视不够,党内政治生活不严肃,选人用人和干部队伍建设不规范。

  市公安局党委存在的问题是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,党委领导核心作用不突出,落实政治建警存在差距,意识形态工作责任制落实不到位,推进机构改革决策部署不积极;履行监督职责不严,队伍管理存在短板,形式主义、官僚主义依然存在,执行中央八项规定精神问题不到位;履行管党治党主体责任不力,基层党建工作薄弱,干部选拔任用工作存在不足。

  辽阳县公安局党委存在的问题是:学习贯彻习近平总书记有关公安工作的重要讲话精神不到位,落实意识形态工作责任缺位,推进机构改革力度不够;全面从严治党主体责任落得不实,违反中央八项规定精神问题仍有发生;党建工作相对弱化,“三重一大”制度执行不严格,干部选拔任用和管理不够规范。

  灯塔市公安局党委存在的问题是:学习贯彻习近平总书记对公安工作重要指示批示精神不到位,党委职能作用发挥不充分,贯彻机构改革决策部署不到位;落实管党治党责任有差距,违反中央八项规定精神问题时有发生;履行党建主体责任有差距,民主集中制执行不到位,党内政治生活不严肃。

  白塔公安分局党委存在的问题是:贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的讲话精神有差距,党委职能作用发挥不明显,意识形态工作责任制落实不到位;全面从严治党主体责任淡化,履行监督责任不到位;党委班子自身建设弱化,党建工作不规范。

  文圣公安分局党委存在的问题是:学习贯彻习近平总书记关于公安系统重要论述精神浮于表面,党委领导核心作用发挥不够充分,履职尽责存在短板;落实“两个责任”不够扎实,形式主义、官僚主义犹存;落实新时代党的组织路线不够到位,基层党建存在薄弱环节。

  宏伟公安分局党委存在的问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,意识形态工作观念淡薄,履行职能职责存在短板;整治“形式主义”不彻底,为民服务有差距;“两个责任”落实不力,党建工作重视程度不够,民主集中制执行不到位。

  弓长岭公安分局党委存在的问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,意识形态工作责任制存于表面,党委履行职能责任有差距,警力资源配置不合理;担当尽职、为民服务有差距,执行中央八项规定精神不严格;履行管党治党政治责任有差距,党风廉政建设不扎实。

  太子河公安分局党委存在的问题是:学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,党委履职尽责意识不强,统筹推进新时代公安工作有差距,意识形态工作抓得不实;从严治警不够有力,“四风”问题依然存在;党建工作基础薄弱,干部监督管控存在盲区。

  辽阳县黄泥洼镇党委在脱贫攻坚方面存在的问题是:脱贫攻坚理论学习重视不够,政策掌握有差距,履行脱贫攻坚主体责任和监督责任不到位,扶贫工作缺少系统规划,项目实施和资金使用不规范。

  灯塔市西大窑镇党委在脱贫攻坚方面存在的问题是:脱贫攻坚理论学习重视不够,履行脱贫攻坚主体责任和监督责任不到位,项目实施和资金使用不规范,部分村干部对脱贫攻坚政策执行不到位。

  巡察整改落实“回头看”情况,已分别向相关单位进行了反馈。

  此外,市委巡察组对收到一些党员干部的问题反映进行了初步了解和认真研判,并按规定移交纪委监委、组织、信访等部门。

分享到: