您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 党风政风

辽阳市太子河区:以铁纪护航村社换届风清气正

发布时间:2021-01-12 10:54     来源:辽阳市纪委监委

  “感觉村社组织换届选举工作程序越来越严密,纪律越来越严格,基层的党风、政风和社会风气也是越来越好。”对于今年的新变化,辽阳市太子河区东宁卫乡前三块石村老李深有感触。

  为保障全区村社组织换届工作顺利开展,太子河区纪委监委念好“紧箍咒”、筑牢“防火墙”,牢牢抓实五项工作,将硬的规矩、严的标杆贯穿换届始终,营造风清气正换届环境。

  完成村社巡察整改,做好前期摸排工作。今年以来,区委巡察办采取巡察、督查整改、巡察“回头看”三项联动方式开展村社巡察整改全覆盖工作,完成对47个村(社区)的巡察,发现反馈问题235个,移交问题线索41件,为村社组织换届做好前期摸排工作,避免出现村情不明、选情不清的换届纪律问题。

  落实区级联审机制,建立人员数据库。对照村社“两委”人选资格条件,乡镇(街)党(工)委进行初审,对推荐产生人进行“三必查”;区委组织部会同区纪委监委等部门进行联审,对审查人员逐一作出明确结论性意见,及时发现不符合条件人员并取消资格。区纪委监委对推选村社“两委”班子成员建立数据库,对所有人员是否存在信访反映以及纪律处分情况进行逐一核查,切实把好政治关、廉洁关、能力关,坚决防止“带病提名”。在核查中发现三名不符合条件人员并取消其资格。

  设置换届专用台账,快查快结及时销账。在本次换届期间对反映村社党员干部的信访举报件实行专账专管,由专职人员逐一分门别类进行梳理登记,注明信访来源,反映方式,反映主要问题、性质,反映人和被反映单位、职级、身份、联系方式等基本情况,确保不重、不漏、不错。实行信访问题挂账销号管理,明确办理单位、办理要求、办理时限、责任人员或包案领导,做到信访来源、办理流向、处理结果“一账清”。坚持“办理一件、销账一件”,保证每件信访举报按时按质办理到位。通过快查快结信访举报件,发现一名不符合条件人员并取消其资格。

  强化警示教育作用,营造风清气正换届环境。充分利用报纸刊物、广播电视、网络媒体、微信平台、乡村大喇叭等宣传阵地,采取悬挂标语、张贴宣传画、发放宣传材料、“五包五促”宣讲等方式,广泛宣传村社“两委”换届“十不准”“十严禁”纪律要求,明确红线具体要求,通过党日活动、专题组织生活会、观看警示教育片的方式,做到教育在先、警示在先、预防在先。

  高压态势严厉打击,严肃查处拉票贿选行为。区纪委监委以“零容忍”态度严肃查处拉票贿选等违法违纪行为,发现一起、查处一起、通报一起。对查实有违反换届纪律行为的候选人立即取消资格,已当选的由区委、区政府宣布无效,对有关参与人员依纪依法严肃处理。结合扫黑除恶专项斗争,集中化解影响基层社会稳定的不安定因素,从严查处企图扰乱选举秩序的“村霸”和黑恶势力,形成强大震慑。

分享到: