• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

辽阳县:清风化雨“廉”花开

发布时间:2021-11-15 13:17     来源:辽阳市纪委监委

  “清如秋菊何妨瘦”“廉似冬梅不畏寒”“洁似莲花不染尘”“公如松柏傲风雪”“慎如诸葛谨言行”“学如春苗日进益”“笃若泰山不可移”“德如幽兰不言自芳”……走进辽阳市辽阳县纪委监委机关大楼,浓厚的廉政文化气息扑面而来,一幅幅朴素淡雅的廉政文化作品清新悦目、一篇篇经典廉文沁人心肺、一句句醒世警句发人深省。

辽阳县纪委监委机关廉政文化长廊一角

  近年来,辽阳县纪委监委结合实际多措并举抓实廉政文化阵地建设,不断提高广大党员干部拒腐防变思想防线,大力营造“以廉为荣、以贪为耻”的社会风尚,以廉政文化建设助推全县反腐倡廉工作。

  创新宣传平台。在县城人民街、正德商城等电子显示屏滚动播放反腐倡廉公益广告,利用社区展板、沿街广告灯箱张贴廉政漫画、格言警句和家风家训,不断扩大廉政教育的覆盖面。联合县文化馆将廉政文化展览融入小品、歌舞、戏曲之中,举办廉政文化展、文艺演出下乡进村活动,以群众喜闻乐见的形式使廉政宣传更具吸引力和渗透力。紧盯中秋、国庆等重要时间节点,利用短信、微信等平台向全县党员干部发送廉洁过节提醒2356人次,严明纪律要求,积极营造风清气正的节日氛围。

辽阳县纪委监委举办廉政文化展活动一角

  丰富教育形式。通过“集中课堂”引领学、“分散课堂”覆盖学、“专题课堂”聚焦学,共讲授廉政党课30余场次,开展宣讲40余场次,组织集中观看警示教育片600余人次,开展专题讲座3期。在“魅力首山”APP开设“首山清风”专栏,将廉政知识推送到党员干部“指尖”。县纪委监委领导班子成员带头到县委党校、乡镇、县直部门等重点领域和关键系统讲授廉政党课7场次;结合身边典型案例,不断拓展“纪法教育进基层”,开展重点岗位人员廉政纪法教育30余场次、纪法理论学习150余场次,初步实现对重点监督对象的纪律教育全覆盖。

  加强阵地建设。深入挖掘廉政文化特色,县纪委监委将廉政教育责任层层传导落实,要求党组织负责人至少讲一次廉政党课,由“关键少数”带动“绝大多数”。针对发生系统性、普遍性违纪违法案件数量多、问题比较突出的部门,督促其召开专题民主(组织)生活会、警示教育大会,帮助其分析原因、查找漏洞,提出整改措施。下发典型案件通报四期4起14人,针对严重违纪违法案件,进行案例剖析、深挖根源,并下发监察建议书督促整改;通过拍摄警示教育片等方式,用“身边事”教育“身边人”,努力实现查处一案、警示一片、治理一方的效果。

分享到: