• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

辽宁辽阳:一体推进“三不” 释放监督效能

发布时间:2021-11-17 09:21     来源:中央纪委国家监委网站

  “其实最煎熬的还是想自首,到自首之前这段时间是最难受的。经常夜不能寐,寝食难安,常常在半夜梦见自己被纪检监察机关带走,吓出一身虚汗……。”近日,辽宁省辽阳市林业局原副局长王某某选择了主动投案。

  辽阳市纪检监察机关坚持不敢腐不能腐不想腐一体推进,深化运用“四种形态”,不断释放监督效能。

  看到当地持续的反腐败高压态势,宏伟区兰家镇原党委书记高某某主动到市纪委监委说明情况……该市纪委监委牢牢把握严的主基调,调配全系统力量集中攻坚,扎实开展政法系统、供销社系统专项整治等工作,释放越往后越严的强烈信号,强化不敢腐的震慑。

  “随着不敢腐、不能腐、不想腐一体推进不断深化,一些违纪违法党员干部深刻认识到,抛弃侥幸心理,向组织如实交代问题、真诚认错悔错,才是唯一正确的出路。”辽阳市纪委监委相关负责人介绍,目前已有11名党员干部主动投案,取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

  今年以来,全市各级级纪检监察机关立案988件,处分1002人,移送检察机关22人,综合运用监督执纪“四种形态”2480人(次),咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,把纪律和规矩挺在了前面。

  扎牢不能腐的笼子,协助市委制定《运用典型案例常态化开展以案促改工作实施办法》,贯通做实案件查办、建章立制、警示教育等工作,形成案件查办到促进治理的闭环链条。加强审查调查标准化建设,编制工作手册,规范办案文书,完善工作流程。

  做实以案促改,下发纪检监察建议53份,开展市直部门重点岗位廉政风险排查。针对某区自然资源局在某农机公司土地确权工作中未能认真履行职责,导致地籍调查和土地性质确认错误的问题,市监委下发监察建议书。被点到“痛处”后,某区自然资源局堵塞制度漏洞,重新规范土地确权业务流程,严格调查和审核程序。拍摄制作《不该失守的防线》、《拆毁的人生》等警示教育片,组织党员干部学习忏悔与剖析系列警示教育材料,开展讲好廉洁家庭故事活动,引导党员干部修身律己,廉洁齐家。(辽宁省纪委监委)

分享到: