• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

辽阳市弓长岭区:紧盯人民群众关切 开展教育系统专项整治

发布时间:2021-11-24 11:17     来源:辽阳市纪委监委

  “您家孩子的课业负担重吗?学校老师的师德师风如何,是否存在打骂体罚、收受钱物等违规违纪行为?请您如实填写我们的调查问卷,谢谢配合!”近日,辽阳市弓长岭区纪委监委工作人员与村(社)正风肃纪监督员一同深入乡镇街道,入户走访宣传,讲解法规政策,发放调查问卷。

  为深入落实省纪委《关于开展基层党风廉政建设巩固深化年活动的通知》要求,着力解决群众“急难愁盼”问题,结合2021年中办、国办印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》和教育部办公厅印发的《关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知》精神,区纪委监委牵头组织开展了全区教育系统行业风气专项整治工作。

  精心筹划部署。区纪委监委成立全区教育系统行业风气专项整治工作领导小组,统筹安排部署教育系统行业风气专项整治工作。通过弓长岭区广播电视台、“长岭清风”微信公众号等媒体平台发布专项整治公告、公布监督举报电话,并发放5000份《致学生家长一封信》,广泛发动群众积极参与专项整治工作。区教育局督导各学校组织召开全体教职员工会议,传达学习专项整治工作方案,提出明确纪律要求,并通过家长微信群、钉钉群、校讯通等渠道,大力宣传相关专项整治工作内容,全力营造浓厚的专项整治氛围。

  组织自查自纠。区纪委监委坚持问题导向,按照专项整治工作方案要求,成立督导小组,督导全区各学校聚焦本次整治的重点任务,深入查摆自身存在的问题。督导组检查了各学校组织全员开展自查自纠的情况,查看了各学校自检自查问题清单,要求各学校对自查发现的问题立行立改、即知即改,对不能立即整改的问题积极研究制定整改措施,建立问题整改台账,明确完成时限和责任人。驻市教育局纪检监察组发挥自身职能作用,列席各学校召开的专题总结会议,监督校方认真查摆问题,深入分析原因,明确整改方向,积极落实工作。

区纪委监委督导组对汤河学校组织全员开展自查自纠的情况进行监督检查。

  深入查纠整治。一方面,区纪委监委组成2个监督检查组,对全区各学校开展教育系统行业不正之风专项整治情况进行督导检查,围绕四个方面24项问题,进一步督促各学校主动发现问题并积极整改。另一方面,区纪委监委通过召开2次座谈会和回收500份调查问卷,广泛收集问题,排查相关线索,并下发《关于弓长岭区教育系统行业风气专项整治发现问题整改交办函》,将发现的涉及五所学校的45个问题转交给区教育局,要求其督导各学校立足实际进行整改。同时,对收集到的10条问题线索和4件群众举报第一时间进行处置,迅速组织人员查办。

区纪委监委组织召开的由人大代表、政协委员参加的教育系统行业风气专项整治座谈会。

  “百年大计,教育为本。我们要通过严肃整治教育系统行业不正之风和违纪违规行为,积极回应社会和群众关切,确保专项整治取得实实在在的成效,进一步打造公平公正、规范有序的教育发展环境。”区纪委监委主要负责人表示。

分享到: