• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

辽阳市弓长岭区:优化营商环境 纪检监察机关在行动

发布时间:2021-11-25 11:24     来源:辽阳市纪委监委

  “这是我们市纪委监委印发的监督联系卡,企业在项目办理审批等环节遇到什么困难可以联系我们,我们一定做好监督保障工作,实现项目按计划标准尽快落地。”近日,辽阳市弓长岭区纪委监委工作人员前往弓长岭青龙公司、领秀山科研创意园,调研监督60万吨铁精粉和领秀山科研创意园项目进展情况,听取企业关于项目审批过程中遇到的急难问题,共同商讨解决办法,宣传纪检监察工作的相关政策。

  自全区开展营商环境专项整治以来,弓长岭区纪委监委聚焦主责主业,围绕公职人员违规插手经济活动破坏营商环境问题精准发力,担当作为,创造性开展工作。以“一卡”“一屏”“一号”“一幅”“一箱”为载体,实行“五个一”立体化宣传专项整治工作。一卡:印制了5000张营商环境专项整治监督举报卡,发至各乡镇(街)、区直部门、服务窗口、民营企业和工商业户;一屏:在区电视台和区政府广场大屏幕上发布了破坏营商环境问题专项整治公告,对外公开监督举报电话;一号:通过区纪委监委“长岭清风”微信公众号和区广播电台“1027”微信公众号,对全区部署开展公职人员违规插手经济活动破坏营商环境问题专项整治工作进行了宣传报道,公布了监督举报方式;一幅:在全区4个乡镇(街)、32个村(社区)和5处人员集中的重点公共场所的醒目位置悬挂宣传营商环境专项整治工作条幅50余条;一箱:在各乡镇(街)、村(社区)、区营商环境局以及区内重点场所设置40个监督举报箱。同时,实行“四清单”精准化整治,区纪委监委制定了《政商交往正面清单》《政商交往负面清单》《营商环境专项整治内容清单》和《单位(个人)自检自查问题清单》,印发了《弓长岭区开展公职人员违规插手经济活动破坏营商环境问题专项整治工作资料汇编》,为开展好专项整治工作指明了方向,理清了脉络。另外,区纪委监委还多次走访企业,了解企业复工复产情况,跟踪签约未落地重点项目全过程,提供“保姆式”监督保障。

  “现在到政府办事方便快捷,门难进、脸难看、事难办的现象得到了改善,而且多个事项实现了网上办理,足不出户就能把业务办理完毕。”区纪委监委积极推动营商环境专项整治工作,主动深入被监督单位开展监督指导,通过督促召开部署会议、同单位党组织主要负责人谈话交流、抽查发放监督举报卡、检查工作台账等多种方式,推动党委(党组)落实主体责任,实现营商环境向好转变。

  “我们就是要通过实实在在的监督,让老百姓感受到真真正正的方便。”区纪委监委相关负责人表示,在推动相关部门“一网通办”业务,实现“一件事一次办”和企业、群众对政务服务进行“好差评”的同时,区纪委监委通过开展破坏营商环境问题大排查、大起底,加大发现和解决政府机关不担当不作为、不认真履职等问题力度,并坚持暗访排查、调研排查、问卷排查、信访排查、巡察排查同步推进、同向发力,共排查出10个影响和破坏营商环境的问题线索,目前正在按程序进行处置。

分享到: