• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

灯塔:督察问责抓环保 立行立改显成效

发布时间:2021-12-22 16:25     来源:辽阳市纪委监委

  自省第三生态环保督察组进驻辽阳市督察生态环保工作以来,辽阳灯塔市纪委监委高度重视,紧盯重点领域和关键环节,用三个“到位”主动谋划、积极履职、严肃追责,全面压紧压实问题整改主体责任。

灯塔市纪委监委工作人员开展环保督察工作

  完善机制保执行,工作部署到位。环保督察问题整改问责工作启动后,灯塔市纪委监委充分认识此项工作重要性和严肃性,立即成立“灯塔市纪委监委环保督察追责问责工作领导小组”,由分管日常工作的纪委副书记、监委副主任担任组长,纪委常委、监委委员担任副组长,党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、案件审理室、相关纪检监察室、派驻纪检监察组负责人为组员,明确工作机制和职责任务,细化工作措施,将环保督察问题整改追责问责工作作为履行政治监督责任的重要任务抓紧、抓细、抓好。

  动真碰硬盯问题,协调督促到位。灯塔市纪委监委横向主动加强与责任主体部门的沟通协调,形成工作合力。对标对表督察组相关要求进行综合研判,追溯分析问题背后的历史成因和客观因素,强化对整改效果进行深度预判,从整改单一的问题入手,延伸拓展到长效机制建立和区域性治理,避免“头痛医头,脚痛医脚”。针对交办的重点案件和群众反映突出强烈的环保问题,第一时间组织精干力量下沉现场跟进监督,实地走访当地群众,尤其针对责任部门存在消极应对、敷衍了事、不作为、慢作为等失职失责问题严查快处、严肃问责,以严实的作风回应督察组关注和群众关切。

  精准问责促长效,从严查处到位。灯塔市纪委监委牢牢牵住责任主体这个“牛鼻子”,紧盯“关键少数”,以精准把握问责对象唤醒领导干部的环境保护意识,倒逼各级党组织将环保责任扛在肩上,对生态环境建设工作常抓不懈。问责是手段,压实责任、建立生态环保长效机制才是目的。领导小组牢固树立“尽职免责、失职追责”的鲜明导向,正向激励各级党组织和相关部门抓好问题整改落实,建立环境保护长效机制,高标准完成问题整改任务。截至目前,共16人被追责,其中政务处分3人,组织处理13人,包括副科级以上领导干部9人。

  “我们要抓住‘明责、定责、追责’环节,构建起从制度明责、清单定责到督责、追责的完整链条,明晰责任内容、厘清责任边界,让长效机制真正在实处发挥效应。”灯塔市纪委监委相关负责人表示。

分享到: