• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

辽阳:强化使命意识 建强干部队伍 为新提任年轻干部系牢“第一粒扣子”

发布时间:2021-12-22 16:28     来源:辽阳市纪委监委

  “安排占全委1/4左右比例的人员提拔、晋升,就是要释放一个强力信号:在复杂局面下,委里会为大家撑腰鼓劲,希望你们咬定青山不放松,干出好成绩、干出新气象。”辽阳市纪委监委相关负责同志对新提任年轻干部提出了殷切希望。

  近日,辽阳市纪委监委召开新任职干部集体谈话会,对48名提拔领导职务、晋升各职级的80、90后年轻干部开展任职集体谈话。此次集体谈话是辽阳市纪委监委机关强化自身建设和使命意识的重要措施,也是抓实年轻干部队伍建设“后半篇文章”的应有之举,重在思想引领、意志培养,以组织谈话的形式,切实为新提任年轻干部系牢“第一粒扣子”。

  “此次集体谈话体现出市纪委监委领导班子建设年轻化、专业化纪检监察干部队伍的决心和力度,也成为市纪委监委组织部一年来选、育、用、管齐抓并举,努力践行使命担当的一个缩影。”市纪委监委组织部部长说。

  据了解,今年以来,辽阳市纪委监委致力于大规模选用年轻干部工作,在大局面前考验了解干部,通过抽调办案、参与换届监督、执行看护、疫情防控等重点临时任务,考察干部在急、难、险、重任务中的表现。组织举办乡镇(街道)纪委(纪工委)“两专”人员专题培训班,并针对委机关干部任务繁重、时间冲突的情况,采用轮播培训视频、及时“补课”的形式,切实提升培训实效。加强对县(市)区纪委监委的提级管理和指导,坚持市、县、乡三级教育培训一盘棋,注重将教育资源向基层倾斜,自制并下发了《纪检监察培训课程》口袋书及音像材料。截至目前,已经组织各类业务培训10余次,1500余人(次)接受培训。

  同时,市纪委监委认真抓好选用工作“后半篇文章”,科学管理,提升实效,坚持平时考核、实绩考核、年度考核三管齐下,相互衔接。考核指标的设置坚持实事求是,切实考准考实。在考核中,设定个性岗位指标200余个,进一步提升可操作性,将“软指标”变成了“硬杠杠”。探索新录用人员轮岗考核制度,安排8名新录用人员到各部门参与轮训,目前已进行第三轮轮训,既均衡充实了各部室力量,又使得新录用人员能够在多岗位接受锻炼,尽快完成角色转变,提升纪检监察工作能力。

  作为2021年度市纪委监委大规模选用年轻干部工作的收官,此次集体谈话为80、90后年轻干部的职业规划、道德修养、执行纪律等方面都指明了方向。市纪委监委第四纪检监察室二级主任科员王延广说:“在此次的晋升提拔中,选的都是年轻干部,我们要倍加珍惜,心存感激。在反腐败道路上我们虽然取得了一些成绩,但距离最终目标还很遥远,当下形势仍是‘虎未消,蝇未灭,狡猾狐,尤待猎’。因此胜利只是暂时的,往后我们还有很多硬仗要打。”

  “我要感谢组织的信任与培养,在今后的工作中,我会更加严格要求自己,做到打铁必须自身硬,士不可以不弘毅,任重而道远!”市纪委监委派驻第三纪检监察组纪检监察室主任李宪说道,“我会把今天当作一个新的起点,在今后的工作中我将继续脚踏实地,认真履职尽责,做一名政治忠诚、素质过硬、具有斗争精神的纪检监察干部,为我市纪检监察工作贡献力量!”

  辽阳市纪委监委始终把组织工作作为事业发展、年轻干部进步的重要推手,认真谋划干部选人用人工作,让“有为者有位”成为鲜明导向。坚持稳中求进,打破求稳怕乱的思想壁垒,大规模、高质量调整使用干部。今年以来,提拔晋升各职级干部50余人,配合市委选配各职务职级干部20余人;新招录省考公务员8人、招录市纪检监察综合保障中心工作人员14人。

分享到: