• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

辽阳:老上访村的新面貌

发布时间:2022-01-12 09:11     来源:辽阳市纪委监委

  辽宁省辽阳市文圣区东京陵街道迎水寺村,过去是个远近闻名的上访村,曾经多次发生200人以上的大型群众集体信访事件,干群关系剑拔弩张。刚刚过去的2021年里,这个小村庄悄然发生了变化。

  王兵(化名)是迎水寺村成长起来的民营企业家,说起村里的往事,他历历在目。 

监督向基层延伸,有力维护群众切身利益,让群众尽享安居乐业美好生活。图为辽宁省辽阳市农民喜获茶菊丰收。 王镛/摄

  “我年轻的时候,村干部是很正派的。”王兵说,1998年,他就是在村干部的支持下,率先做起了大棚花卉种植对外出口生意,后来还被推选为辽阳市优秀企业家。然而好景不长,到了2004年,新当选的迎水寺村党支部书记逄某某带着部分村干部开始胡作非为,村集体资产甚至村民个人财富都成为他们眼中的肥肉。

  热电公司铺设供暖管线途经迎水寺村,逄某某等人利用职务之便,以虚报冒领等方式侵吞补偿款200余万元;铁路工程项目征占迎水寺村土地,逄某某等人克扣占地村民补偿款,违规发放给没占到地的赵某某和马某某……一桩桩、一件件,严重损害村集体和村民利益,让大家苦不堪言。

  “那时候最大的问题是没人监督村干部。”王兵回忆说,当时街道纪工委和村务监督委员会都没成立,监督力量十分薄弱。再加上“三资”监管机制不健全、村干部履职尽责不到位等原因,让逄某某等人有机可乘、肆意妄为。

  基层监督乏力,只能向上反映。忍无可忍的王兵和其他村民一道,走向了上访路。

  2019年,文圣区纪委监委了解到问题线索后,迅速成立专班,由书记亲自带队查办,短短3个月内就查清案情。截至目前,区纪委监委已对该村问题线索立案16件,开除党籍6人,移送公安机关6人,检察院批捕5人,清除了啃食村集体利益的“蛀虫”,搬走了压在村民心口多年的大石头。

  更大的变化还在后头。为切实有效加强基层治理,2021年,辽阳市纪委监委在深入调查研究村情社情基础上,将迎水寺村作为试点,指定文圣区纪委监委对该村集体“三资”实行提级监管。“区纪委监委领导班子成员亲自联系指导,并派出街道纪工委直接监督,同时推动构建村党支部纪检委员、村监会主任、正风肃纪监督员‘三位一体’的监督格局。”辽阳市纪委监委党风政风监督室副主任褚良君说,“各方面监督形成合力,共同盯好村集体的‘钱袋子’。”

  “现在监管确实严格多了!”王兵举例介绍,过去村里要用钱,村支部书记大笔一挥就可以,审批流程形同虚设。如今真正落实了“村账街管”制度,要用钱必须由村支部书记、村监会主任等7人签字申报,再由街道经管站长、审计员、街道副主任、主任签字审批。“这么多道门槛,再想动村集体资产的歪脑筋可不容易喽。”王兵说。

  随着“三资”监管的日趋规范以及对村干部用权的严格监督,如今的迎水寺村已然换了一番景象。村民们心齐气顺,务农的务农、打工的打工,有的村民还做起了小买卖,群体访事件再也没有发生。

  王兵也重新打理起荒废多年的大棚。“明年我要在里面种上葡萄,推出新品种,展示我们家乡的特色!”想到未来的好生活,王兵在田里忙碌的脚步都变得轻快了起来。

  【点评】基层治理是国家治理的基石。推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸,是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的必然要求,是完善党和国家监督体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面,也是充分维护群众切身利益的重要途径。

  十九届中央纪委五次全会强调,要推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时。2021年,各级纪检监察机关贯彻落实全会部署,聚焦涉农补贴发放、镇村工程建设、“三资”管理等重点领域,探索创新监督方式,畅通群众监督渠道,加强对基层小微权力运行的监督。随着对基层干部和公职人员监督约束力度不断加大,基层监督网络不断织密织牢,监督在基层治理中的基础性、保障性作用不断发挥,越来越多的基层群众都像辽宁辽阳迎水寺村的村民们一样,切实感受到监督就在身边、正风反腐就在身边、公平正义就在身边。

分享到: