• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

辽阳市弓长岭区:“三务”公开指尖上 权力运行“阳光”下

发布时间:2022-05-30 10:15     来源:辽阳市纪委监委

  “以前村里的公开栏,一遇刮风下雨,张贴的公开内容就没法看了,现在‘辽宁阳光三务’APP要推广,以后这个‘公开栏’就可以在手机上看了,而且可以长期保留,方便查询,这才是不走过场的真公开。”在辽阳市弓长岭区纪委监委调研“阳光三务”工作时,汤河镇红穆村老党员付井亮向工作人员反馈道。

  为贯彻落实《中共辽宁省委办公厅印发〈关于净化基层政治生态的若干意见〉的通知》和《中共辽宁省纪委办公厅印发〈关于全面推行村级“阳光三务”的指导口径〉的通知》,弓长岭区纪委监委推进“阳光三务”工作,督促完善制定《弓长岭区全面推行村级“阳光三务”工作方案》,确定工作目标、工作步骤及时间安排,积极推动工作落实。

  统一思想,以迅疾行动强势推动。区纪委监委召开弓长岭区全面推行村级“阳光三务”监督工作部署会,学习传达上级文件精神,部署相关工作,同与会人员座谈交流,了解全区“阳光三务”工作现行的主要做法及信息网络平台建立情况,就如何更好地推进工作分别对区委办、区政府办、区委组织部、区民政局、区农业农村局和乡镇(街)提出了相应要求。同时,积极与区委组织部、区民政局、区农业农村局和乡镇(街)对接,明确“阳光三务”工作“三员”名单共计82人,其中村(社区)公开信息录入员69人、乡镇(街)公开信息审核人员10人及区委组织部、区民政局、区农业农村局公开信息监管人员3人,有力有序推进“阳光三务”各项工作落实。

  压实责任,以严格标准精细落实。区纪委监委督促推动各乡镇(街)及相关职能部门分别成立“阳光三务”工作组织机构,制定具体工作方案,明确职责分工,深入学习《中国共产党党务公开条例(试行)》《中华人民共和国村民委员会组织法》《农村集体经济组织财务公开规定》等法律法规和制度规定,进一步明确“阳光三务”公开依据、公开范围,积极借鉴其他市县区典型范例和先行做法,结合全区实际,进一步拓宽工作思路,不断完善相关工作。同时,将“阳光三务”工作完成情况纳入年度各乡镇(街)、区直相关部门党风廉政建设考评体系,对弄虚作假、欺上瞒下、走过场走形式等造成恶劣影响的组织和个人,不予评先评优。

  调研督导,以务实作风解决问题。区纪委书记亲自带领调研组,采取实地检查与座谈交流相结合方式,对乡镇(街)实现“阳光三务”公开全覆盖进行调研督导,全面了解基层关于“阳光三务”工作进展,检查工作完成质量,发现工作中存在的矛盾问题并探讨研究解决办法,现场解答基层在工作中存在的疑问。为强力推进“阳光三务”工作,确保按期高质量完成,区纪委监委积极推动协调相关职能部门在公开基础目录党务8项、村(居)务9项、村财务7项、社区财务5项内容的前提下,进一步修订完善“阳光三务”公开二级目录内容,统一规范统计方式、审核流程、上报时限和公开范围,丰富完善公开内容体系。同时,将“阳光三务”阶段工作落实情况纳入到“五一”节日监督检查方案之中,成立4个监督检查小组,对各职能部门、乡镇(街)、村(社区)落实“阳光三务”工作的进展情况进行监督检查,督促推动各单位(部门)高效率、高质量完成相关工作。

  组织培训,以赶考精神提高能力。为扎实有效推进“阳光三务”工作,切实提高乡镇(街)和村(社区)资料收集整理工作质量,5月13日,弓长岭区举办全区“阳光三务”工作培训会,对各村(社区)信息录入员、各乡镇(街)信息审核员和区委组织部、区民政局、区农业农村局信息监督员进行业务培训,明确相关工作责任,提高信息录入、审核、监督人员业务能力,解决前期工作中发现的困难和问题,确保公开数据全面、规范、准确、及时。待省纪委监委“辽宁阳光三务”APP上线后,区纪委监委将继续组织各乡镇(街)相关人员学习使用“辽宁阳光三务”APP,并向村(社区)居民大力宣传“辽宁阳光三务”APP,充分发挥正风肃纪监督员作用,手把手教会群众如何操作,不断提升群众对“辽宁阳光三务”APP的关注度,提升群众满意度。

  “区纪委监委将不断加强监督协调,把‘阳光三务’作为日常监督的重要抓手,跟进监督、全程监督、精准监督,持续推动党务、村(居)务、财务公开资料收集整理工作,为下步资料上传、规范公开奠定基础。”区纪委监委主要负责人表示。 

分享到: