• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

灯塔:创新工作模式方法 防疫办案两不误

发布时间:2022-05-31 10:40     来源:辽阳市纪委监委

  “我们是灯塔市纪委监委工作人员,这是我的工作证。因现阶段处于疫情防控期间,我们以视频的方式就有关问题向你调查核实,请你实事求是回答……”日前,为最大限度克服疫情对工作带来的不便和影响,辽阳灯塔市纪委监委工作人员在开展问题线索初核时,以视频形式与相关人员进行“隔空”谈话。

  为进一步落实2022年3月28日辽宁省纪委监委办公厅“关于建立长效精准监督机制深入做好疫情防控监督工作的通知”精神,应对疫情防控期间监督检查、审查调查工作需要,灯塔市纪委监委出台《关于疫情防控期间创新工作模式方法确保工作高效开展的暂行意见》并指出,在突发疫情和常态化疫情防控期间,要统筹办案和安全,妥善处理疫情防控和监督检查、审查调查工作的关系,创新工作方式,丰富务实管用招法,采取线上与线下相结合、网上办公、“云端”取证、委托调证、交叉办案等方式,确保工作不断、力度不减,推动各项工作稳妥有序、高质高效开展。

  面对疫情防控的严峻形势,灯塔市纪委监委坚持一手抓疫情防控,一手抓执纪办案。成立6个专项督查组,坚持问题导向,以精准监督、跟进监督、全程监督推动抓实疫情防控工作。同时,创新办案方式,利用信息科技创新工作方法,将日常办案人员和当事人面对面的取证方式,变为线上网络视频的“无接触式”询问取证,收集问题线索、调查取证、立案审查,通过网络打破了空间限制,使执纪办案在疫情防控特殊情况下实现“零距离”。疫情以来,电话收到问题线索27件,电话、视频谈话7人,已立案查处3人,实现了疫情防控与严肃执纪问责的有机统一。

  “当前是特殊时期,但监督执纪问责工作不会因疫情而停步,我们运用‘线上’工作方式,让执纪办案在疫情防控期间有序有效进行,确保工作不断档,时限不拖延。”灯塔市纪委监委相关负责人表示。

分享到: