• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

辽阳县:运用信息智能“新方式”让公车私用“老问题”无所遁形

发布时间:2022-06-06 18:59     来源:辽阳市纪委监委

  今年以来,辽阳市辽阳县纪委监委做实做细对公务用车日常监督,督促相关部门加强对公务用车的精细化管理,持续推进标本兼治,确保监督全覆盖,运用信息智能“新方式”让公车私用“老问题”无所遁形。

  县纪委监委建立调度、管理、监督为一体的信息化智能管理体系,利用互联网、大数据、手机APP,通过同步派遣、订单跟踪等手段,实现用车申请、调度、监控为一体的电脑和手机终端操作。实时掌握运行轨迹、里程、油耗信息,准确记录车辆维修、年检、违章、费用支出等详细内容,对车辆动态管控。运用“标签方式”区分辨别。对全县所有公务用车喷涂公务用车、应急专用、行政执法标识,贴上“标签”让全县公车亮明身份,使公众能够准确识别、精准区分,确保公车运行时刻保持公开透明、时刻接受群众监督。

  据了解,在查看资料、发票凭证的基础上,采取调取监控视频、公务用车行驶轨迹、公务加油卡使用信息等方式,重点查看油品种类是否存在混加、加油时间是否违背公务规律、加油地点是否存在违规异地加油、油量消耗是否匹配行驶里程、一车一卡是否落实等情况。通过比对信息和重点核查,深挖数据背后的违规违纪线索,全面掌握各单位公车管理使用情况。今年以来,已完成28家单位70余辆公务用车以及60余张油卡的监督检查。

  通过部门自查和县纪委监委开展违规配备公务用车、违规使用公务用车两类问题起底排查,对发现的部分单位公务用车使用不规范,突发情况存在先使用后报备,车辆维护、出差返回后填报不及时等问题,以下发整改通知、对主要领导开展谈话、向领导班子提出整改要求等方式,对整改工作严要求、强提醒,并在日常监督中做到跟进监督、靠前监督,确保存在问题整改到位。

  “作风建设永远在路上,我们将突出抓细抓小、抓常抓长,‘小’题大作、以‘小’见严,持续抓实抓严作风建设,坚决防止‘四风’问题反弹回潮。”县纪委监委相关负责人表示。

分享到: