• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

辽阳:开展消防培训及演练活动 筑牢办案工作安全防线

发布时间:2022-06-08 16:52     来源:辽阳市纪委监委

  “迅速开展救援!”现场指挥向消防人员下达指令,迅速开展救援,解救被困人员。这是近日辽阳市纪检监察综合保障中心开展的一次消防培训及演练活动。

  为深入贯彻落实全国和省、市安全生产会议精神,进一步强化综合保障中心园区内工作人员消防安全意识和火灾防控技能,提高突发事件的应急处置能力,强化园区各领域安全防范,加强审查调查安全工作,辽阳市纪检监察综合保障中心开展了此次消防安全培训和消防应急演练。

  综合保障中心消防巡视员发现主楼B座1楼1B03案情分析室发现“火情”,随着火势迅速蔓延,工作人员通过用湿毛巾捂住鼻、弯腰等规范动作进行有序撤离。短短几分钟的时间,全部安全撤离到室外,“伤员”得到了有效救治,整个过程紧张有序。最后,通过消防员与工作人员的努力,“火势”得以扑灭。

  演练过程中,综合保障中心还邀请消防专家开展了自防自救等消防安全防范知识培训,详细讲授了日常消防常识、灭火器的使用、火场逃生及疏散事故现场等有关消防知识,并现场演示了重要消防器材的使用操作。

  “市纪检监察综合保障中心始终把安全生产放在首位,强化各个领域的安全防范,严格落实各项安全管控措施,将安全生产各项工作落到实处。”市纪检监察综合保障中心主要负责人说。

  据了解,辽阳市纪委监委着力构建审查调查场所安全责任体系,明确安全职责。市纪检监察综合保障中心严格落实办案场所安全管理制度,制定突发事件应急处置预案,强化审查场所安全防范,积极与消防、医疗、公安等部门联系,邀请专业人员参与安全检查和风险隐患排查,确保审查调查场所安全“零隐患”。此外,还通过实地检查、现场模拟演练等方式,全面掌握安全工作情况,对问题隐患列清单、建台账,落实整改措施、责任、时限和预案,对整改情况一盯到底。

  安全责任重于泰山。此次消防安全培训和消防应急演练引发了市纪检监察综合保障中心全体工作人员的热烈反响,大家纷纷表示要增强安全意识,时刻绷紧安全之弦。留置看护队队员邢丽娜说:“通过参与此次活动,我对消防工作有了一定的了解,掌握了一些消防安全工作基本理论知识,对办案场所如何防止火灾发生、发生火灾后如何自救都有了深刻的认识。今后,我一定会在工作中提高防范意识,以实际行动切实做好消防安全工作,保障办案安全。”

  “我们将牢固树立安全理念,严格按照中央纪委国家监委和省纪委监委相关要求狠抓落实,坚持没有安全,就没有审查调查,将安全贯彻到审查调查工作的全过程和各环节,全力维护辽阳市纪检监察工作稳定大局,切实为纪检监察机关执纪执法工作保驾护航。”市纪委监委相关负责人说道。

分享到: