• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

辽阳:学习弘扬雷锋精神在全市纪检监察系统引发热议

发布时间:2022-06-10 18:08     来源:辽阳市纪委监委

  1963年3月,毛泽东同志亲笔题词“向雷锋同志学习”。50多年来,雷锋这个响亮的名字和以他的名字命名的“雷锋精神”,并没有因为时代变化而褪色,反而历经岁月洗礼散发出强大的感召力,这是因为他与社会主义核心价值观相契合、与党的先进本色相交融。

  近日,省纪委监委发出倡议,号召全省纪检监察系统大力学习弘扬雷锋精神,砥砺忠诚干净担当的品格,铸牢纪检监察干部的精神内核,为全面从严治党向纵深推进提供坚强保障。

  辽阳市纪委监委第一时间组织全委人员学习《全省纪检监察系统大力学习弘扬雷锋精神倡议书》和《让雷锋精神在全省纪检监察系统蔚然成风》有关精神,号召全体机关干部向雷锋同志学习,坚决拥护党的领导,全心全意为人民服务,爱岗敬业、无私奉献,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动。

  此倡议在辽阳市纪检监察系统引发了强烈反响,大家纷纷表示要大力学习和弘扬雷锋精神,从雷锋精神中汲取强大正能量,奋力书写纪检监察干部的使命与担当,在新时代纪检监察事业中奋勇争先、建功立业。

  弘扬雷锋精神就是要坚定理想信念。“我一心向着党,向着社会主义,向着共产主义。”“当祖国和人民处在最危急的关头,我就挺身而出,不怕牺牲。”坚定理想信念是雷锋精神经久不衰的灵魂所在。习近平总书记指出,无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。

  “新时代纪检监察干部,身负正风肃纪反腐的重要使命,要自觉加强政治历练,接受严格的党内政治生活淬炼,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,带头坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,践行全心全意为人民服务的宗旨,立志为党分忧、为国尽责、为民奉献,勇于担苦、担难、担重、担险,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心,以实际行动诠释对党和人民的忠诚。”辽阳市纪委监委主要领导说。

  “雷锋的一生虽然短暂,但却生发出了永恒的雷锋精神。全省纪检监察系统大力学习弘扬雷锋精神的倡议书,让我们广大纪检监察干部铸牢精神内核、坚定理想信念、厚植为民情怀,使我再次从思想上受到了振奋与洗礼,我将以更加热忱的状态投身到纪检监察事业中。”文圣区纪委监委党风政风监督室穆诗雨说。

  “弘扬雷锋精神,就要把崇高的理想信念融入派驻监督日常,纪检监察干部要甘当党的‘螺丝钉’,知责于心、担责于身、履职尽责,以‘钉钉子精神’把管党治党落实落细,发挥派驻监督‘探头’作用,及时发现党员干部苗头性、倾向性问题,扎实有效推进正风肃纪反腐工作,推动派驻监督工作高质量发展。”辽阳市纪委监委派驻第五纪检监察组室主任朱梓桥说道。

  弘扬雷锋精神就是人民至上的大爱情怀。“把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福。”“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋精神就是这种全心全意为人民服务的精神,弘扬雷锋精神就是人民至上的大爱情怀。

  太子河区纪委监委党风政风监督室曲嘉林说:“我们要深入领会雷锋精神的核心内涵,党员干部要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,坚持贯彻党的群众路线,保持党同人民群众的血肉联系,克己奉公、勤政廉政,想群众之所想,急群众之所急,砥砺纪检监察干部为人民服务的初心,为我区营商环境提供坚强保障,切实打通服务群众的‘最后一公里’。”

  “雷锋就是凭着忘我的奉献精神,把他的个人命运与党和人民的事业紧密联系在一起。我们基层纪检监察干部,也要学习雷锋同志的高贵品质,时时敬业、处处真诚,沉下心为群众解难事,俯下身为群众办好事。在平时工作中通过摸排走访、主动约谈接访等方式,将重心下移,打通纪检监察工作服务群众的‘最后一公里’,使群众难题排查在基层、化解在基层。”辽阳灯塔市西马峰镇纪委书记褚旭这样表示。

  “全省纪检监察系统大力学习弘扬雷锋精神倡议书发布后,我们积极转发倡议书全文,倡议书内容在街道掀起了巨大反响。雷锋是时代的楷模,雷锋的精神是永恒的,街道工作更贴近群众,更需要我们不断学习雷锋精神,以更加坚定的理想信念全心全意为人民服务,做好人民的纪检监察干部。我们将大力弘扬雷锋精神,把基层工作做深做实。”辽阳市文圣区庆阳街道纪工委书记王越说。

  弘扬雷锋精神就是要弘扬默默奉献的精神。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?”奋进新时代,建工新征程,亟需雷锋那样的默默奉献。

  “雷锋同志无私又慷慨地奉献着自己的一生,不求回报,默默无闻。一直以来,这样的雷锋精神深深地感动着我。如今,全省再次发出向雷锋同志学习的号召,我将积极响应组织号召,立足职责使命,时刻把学习和传承雷锋精神与工作实际相结合,学在深处、思在新处、行在实处,勇于担险、敢打硬仗,以默默无闻、甘于奉献的实际行动书写新时代纪检监察干部的使命担当。”辽阳市纪委监委宣传部副部长张婧曌说。

  “作为一名纪检监察干部,在办公室工作中,我将严格履职尽责,积极为同志们做好服务保障工作,在工作和生活中,大力弘扬雷锋精神,砥砺忠诚、干净、担当的品格,铸牢纪检监察干部的精神内核,为全面从严治党向纵深推进提供坚强保障!”辽阳市纪委监委办公室四级主任科员代丽丽说。

  弘扬雷锋精神就是要保持进取钻研的品质。“我愿在暴风雨中,艰苦的斗争中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。”“钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习中,也要提倡这种钉钉子精神,善于挤,善于钻。”就是凭着这种挤劲、钻劲,雷锋保持了进步的思想和过硬的业务。

  辽阳市太子河区纪委监委负责人说:“要常态化向雷锋学习,决不能满足于现有学识和见解,陶醉于已经取得的成绩,作为新时期的党员干部,更应该像雷锋那样,珍惜热爱自己的工作岗位,勤勤恳恳,扎扎实实,精益求精,不搞花架子。本着对党、人民高度负责的态度,充分发挥自己的聪明才智,把每一项工作做好、做实,让人民群众满意。”

  “我们要做立足本职岗位、勇于开拓进取的雷锋传人,坚持把案件质量作为纪检监察工作的生命线,以硬标准、实作风,夯实责任、完善机制、强化执行,通过线索管理、精准监督、协同联动、措施保障、工作推动‘五个过硬’把好案件办理‘五道关口’,有效推动基层案件办理质量巩固提高。”辽阳市弓长岭区纪委监委案件监督管理室主任李慈瑞表示。

分享到: