• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

灯塔:亮任务 晒进度 挂图作战精准亮剑“微腐败”

发布时间:2022-06-15 15:36     来源:辽阳市纪委监委

  “挂图作战这一举措,帮助我们把工作一项一项梳理出来,然后对账销号,让我们工作思路更清晰、方向更明确、重点更突出,能够有效防止工作懈怠,很大程度上提高了工作效率。”辽阳灯塔市纪委监委工作人员这样说道。全市基层“微腐败”大清扫行动开展以来,灯塔市纪委监委创新推出“挂图作战”工作方式,把“施工任务”细化到天,一天天算账、一项项排队、一件件落实,确保心中有谱、忙而不乱。

  总体谋划,让责任压实到位。为做好“微腐败”大清扫工作,灯塔市纪委监委多次召开专题会议,研究部署具体工作举措。紧盯目标任务,科学排兵布阵,制定工作流程图,让整个工作过程有明确的目标设计、具体的执行方案以及完善的保障措施。同时,对照进度表、瞄准目标图,按照谁牵头谁协调、谁主管谁负责的原则,形成事有人干、责有人负的良好氛围,全力推动重点难点问题有效解决。

  细化任务,让举措落地生根。灯塔市纪委监委“挂图作战”,紧紧围绕各部门工作实际,逐条梳理工作内容,运用“绿、白、蓝、黄、棕”五种颜色直观地把工作进度“晒出来”。定期召开工作调度会,各部门负责人汇报本部门工作完成情况和下步工作计划,从中发现薄弱环节,找到“短板”,堵塞漏洞,既传导压力,又保持一贯定力,对于突发性、临时性工作实行动态更新,确保不漏项、无盲点。分管领导适时督促分管部门按时完成工作任务并协调解决各部门遇到的困难,做到统一部署、统一指挥、上下联动、同步作战,推动“微腐败”工作的落实落细。

  全力推进,让实际效果看得见。挂图作战机制以目标线索为引领,以信息分析为手段,以制作图谱为方法,以动态更新为核心,以查清查实为目标。自实施以来,灯塔市纪委监委工作人员通过“作战图”能够准确分析和把握执行过程中的作战任务、“施工”进度,同时可以分阶段、分步骤制定科学严谨的对策措施和行动方案,工作流程、完成时限、最新进展等重要信息一目了然。截至目前,“微腐败”案件已办结102件,立案42件,群众满意度85%,有效净化了基层政治生态。

  “案件工作任务上墙,既是工作推动进度图,也是工作指挥作战图。‘挂图作战’使现阶段工作达到的效果、任务差距一目了然,通过横向对比、纵向分析,让各部门对自己的工作做到心中有数,让委领导进一步掌控工作全局,确保各项工作扎实稳步推进。”灯塔市纪委监委主要负责人表示。

分享到: